понедельник, 4 июня 2012 г.

Юлия Ердановна

Друзья! Извините, что пропал на целый месяц - личные, знаете ли, обстоятельства. Я переезжал на новое жильё, да к тому же так вышло, что и живу я нынче не один.

Любопытным образом второе обстоятельство оказалось связано с монгольской культурой. Моя девушка наполовину казашка - по отцу. Юлия Ердановна. Имя Ердан (или Ерден) вообще среди казахских имён уникальное: это единственное имя, имеющее монгольское происхождение. Несомненно, у казахов оно появилось через посредство контактов с джунгарами. Всё бы ничего, да только контакты эти у казахов с джунгарами были отнюдь не дружественные: почти сто лет прошли у них в постоянных и жестоких войнах, и прекратились отнюдь не миром, а только лишь исчезновением Джунгарского ханства, поглощённого империей Цин. В современной казахской историографии эта война именуется не иначе как Отечественной. И верно: джунгары намеревались совершенно захватить себе казахские степи, а не просто ограбить или привести в покорность.


Предки современных калмыков продвигались на запад по казахским кочевьям, не щадя никого. Один из страшных калмыцких набегов был прозван казахами и каракалпаками "годиной белых пяток": лишь услышав о приближении калмыков, местное население, мужчины, женщины и дети, бросались в бегство, даже не успев надеть обувь, и вскоре их ступни покрывались белыми волдырями. Мне совершенно непонятно, как казаху могла прийти в голову мысль назвать сына одним из имён, носимых злейшими врагами, к тому же иноверцами-"идолопоклонниками". Это вроде того, как если бы в советской семье после Войны решили назвать ребёнка именем Отто или Фриц. Тем не менее имя Ердан, само по себе, конечно, совершенно безобидное и наделённое благоприятным смыслом, вошло в казахский обиход.

Это имя происходит от монгольского имени Эрдэнэ. Значение его - "сокровище", но и в монгольскую культуру оно пришло извне - вместе с буддизмом. "Эрдэнэ" - это монгольское произношение санскритского слова "ратна", как раз и означающего "драгоценный". Что же в нём буддийского? "Ратной" именуется одно из так называемых пяти семейств будд (остальные - Будда, Карма, Падма, Ваджра), главой которого считается будда Ратнасамбхава - "Саморождённая драгоценность". Ребёнку же такое имя давали исходя из астрологических соображений: смотря на какое число лунного месяца выпадет принадлежность к тому или иному семейству. Тибетский вариант этого же имени - Ринчен.

Такая вот она - моя девушка. Имя - в честь христианской священномученицы Юлии. Фамилия - в честь исламского первого праведного халифа Абу-Бакра. Отчество - в честь будды Ратнасамбхавы. Такая вот сборная евразийская солянка.

17 комментариев:

  1. Простите, имею 2 вопроса.
    1. Имя Раднаа откудаа имеет корни?
    2. Что посоветуете на русском языке о монгольских именах?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! У имени Раднаа то же самое происхождение, что и у Эрдэнэ - от санскритского "ратна". Это подобно разнице между, скажем, именами Семён и Симеон: первое более русифицированное, а второе, соответственно, ближе к иудейскому оригиналу.
    Книг о монгольской ономастике, к сожалению, с ходу не подскажу (но вопрос запомню), а электронные ресурсы советовать как-то без толку, наверное.

    ОтветитьУдалить
  3. Амьдралд тань сайхан өөрчлөлт орж байгаад баяр хүргэе ! Унших дуртай шүү, бичиж байгаарай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас. Лишь бы, лишь бы. Осталось только придумать, как продуктивно совмещать оба этих удовольствия :)

      Удалить
  4. Да не удивительно!У кочевников с давных времён было принята брать имена достойных врагов!Вспомните имя Великого -Хана!Его отец его назвал именем достойного врага своего "Темуджин" смелого воина из племени татар.Так наверное и просочились монгольское имя от ойратов к казахам!Опять же если покопать по глубже в истории казахского народа то вы найдёте корни монгольские!Указах 1/3 кровь монгольские 2/3 тюркские кипчакские!Не даром у казах очень много сохранилось монгольские название племён и они совпадают со многими монгольскими племенами! Термин казах уних появился! Буквально 100-150 лет назад!До этого они были кара киргизами,еще ранее были часть просто монголами яасть тюрками!Дело в том что в Золотой Орде. Бат-Хан подарил своему брату Шейбаниду 15 тысяч семьёй на услужение и территорию на кочевье летное и зимние время с реки Урал на севере до междуречье Амударьи и Сырдарьи на юге!15 тысяч семья это примерно 100-120 тысяч человек!Из них 1/3 монголы из разных племён на охрану и на личные услуги 2/3 тюбрко язычные кипчаки на самые тяжёлые работы!Со временном они перемешались и естественно тюркоязычье Переобладала так как они в большинстве!Но у них много монгольского сохранилось,не только в языке но и образе жизни и в традициях!Со времени Абул Хаира они начали рассыпаться ,часть отошли к Узбек Хану создавая основу узбекского народа,остальные называясь кара киргизами стали основой как киргизов так и казахов!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 мая 2015 г., 5:14

    Вмонголии казахов издревле называют "хасаг" что означало тогда на старомонольском "полу -т.е означало это по смыслу полумонгол"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве по-монгольски "половина" - не "хагас"?

      Удалить
  6. Анонимный20 мая 2015 г., 2:09

    Да на современном языке хагас но на деревне монгольском языке особенно когда пишут на старом он голос ком многие звуки по другому немного звучат.Я думаю из-за этого произошло разница произношение!То что название Хасаг - казахов именно произошло от хагас монгол это на сто процентов!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20 мая 2015 г., 2:11

    Блин опять все поменялись окончание слов!Написал на старомонгольском вязи а получилось хрен какой то!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный6 июня 2015 г., 3:14

    Сергей а вы старый монгольский вертикальный вязь учили?Умейте читать?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный6 июня 2015 г., 3:33

    У монгол за всю историю было примерно 10 видов письменности!По мне самый удачный вариант был именно вертикальный старомонгольский вязь!Мы на них писали читали 800 последних лет а отменили и приняли не из-за того что Болгарская кириллица лучше нашей письменности!Наоборот наша была для монгол гораздо удобнее и уникальные тем что объединяло всех монгольских кочевых племён у которых масса отличительных диалектов!Т.е эта письменности уникальен тем что все писали одинаково а каждая племя читала на своём диалекте даже тюркоязычные тувинцы понимали монголоязычных племён через эту письменность!Тувинцы жили среди нас монгол 800лет,у них культура и традиция полностью наша монгольская!А поменяли на кириллицу в 1945 году по требованию Москвы,Москве не нравилась именно мощный обьединяющий скрепляющий клей наш письменность между всех монголязычного мира бурят,калмык-ойратов, внутренных монголов цахар баргутов,узэмчин,харчин хорчинов!В тот момент Сталину чесалось развалить большой Монгольский мир и он выдумал проблему Панмонголизма и пришёлся по всем монгольским народам,репрессиям! после такого разромма Монгольский мир по существу развалился и каждый в своём углу дачах.Калмыки буряты растворились и ассимилировались среди русских не то чтобы свою письменность даже собственные языки потеряли,внутренней монголы тоже среди китайцев почти растворились,хотя старом он готский вязь там до сих пор действует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны, монголы - народ, который в своей истории изобрёл использовал, наверное, больше систем письменности, чем какой-либо другой, и этим уникален. С другой стороны, перемена письменности, как правило, плохо сказывалась на преемственности письменной культуры.
      Вы верно отметили, что монгольская письменность была интегрирующим фактором для племен, говоривших на разных диалектах монгольского. Квадратное письмо, соёмбо, вагиндра Агвана Доржиева, "ясное письмо" - все эти системы были разработаны, чтобы качественно передавать транскрипцию одновременно нескольких языков - монгольского, калмыцкого, санскрита, тибетского, бурятского, русского (каждый в своем сочетании). То есть, тоже были неким интегрирующим фактором. Правда, само множество этих систем свидетельствует, что чаще всего попытки внедрения этих систем были успешными лишь ненадолго.
      По большому счёту, разрыв традиционных связей между калмыками, монголами, бурятами и населением Внутренней Монголии был платой за сохранение независимости Монголии - таково моё мнение.
      Отвечая на ваш первый вопрос - да, читать немного могу, но в силу того, что с этой письменностью имею дело очень редко (почти никогда) - знатоком в ней никак не являюсь.

      Удалить
  10. Анонимный9 июля 2015 г., 19:35

    Ну вот хоть один русский признаёт что монголы больше всех собственных письменности изобретали и пользовались ими,а то ведь сплош и рядом обычные русские обыватели уверены что монголы были дикие только не давно слезли с деревьев и письменности монголам только русские дали в 20 веке!Когда им начинаеш говорит правду то они с таким подозрением косятся,а когда объясниш что своим величием Россия должна только Великой Монгольской Империи то любой русский пихтит от возмущение и падает в обморок от негодование от такой дерзости мол!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы всё же не сказал, что-де "своим величием Российская империя обязана только Монгольской". Наследием Монгольской империи пользовалось огромное количество государств, в том числе, конечно, и сама Монголия. А вот создать такое могучее и живучее образование, как Российское государство, вышло только у русских. Так что дело не только в наследии.

      Удалить
    2. Вышло у русских только потому что русские не являлись кочевниками,которые к захваченных земель имели соверщенно концептуально другие более хищнические отношение нежели монголы!На основе этого принципа русское крестьянство шло на равна за казаками которые захватывали самые лучщые плодородные земли и так же внаглую отбирали у местного население и засеивали.Так как земли было много нужны были рабочие руки.Соответственно русские семьи за короткий впериод захвата земель в Сибири за Уралом достигали 10-15-18 человек.Буквально за 100-150 лет за счёт захвата чужых земель в России произошёл демографический взрыв,мотивации которого явились захват чужых земель столько сколько сможет обрабатывать семья.Это дало толчок взрывного выроста население всего России так что резко за короткий впериод доросли до 60-75 миллионов.А дальше уже самокатом естественным образом росло быстро.Взрывной росло демографии население России софпало с временем именно тот впериод когда вМонголии происходило распад государство и многолетний затянувшийся гражданская война подстрекаемые Россией и Манджурией!Думаю истина звучит примерно таким вот образом!

      Удалить
  11. Как всегда захват чужых земель русские назвали стыдливо "Добровольное вхождение вРоссию"

    ОтветитьУдалить