воскресенье, 18 августа 2013 г.

Память горы

Обо на вершине горы Хан-Баянзурх
«В начале 1990 года несколько жителей сомона Бор-Ундэр, что в Хэнтэйском аймаке, пригласили меня и ещё несокольких лам, чтобы совершить подношение обо. Говорили, сделаем подношение горе Бор-Ундэр. В старину этой горе подношений не творили. Недавно дотуда добралась горная промышленность, вот и вырос посёлок, а в прежние времена ни храмов, ни монастырей в округе никаких не было. Я тогда погадал на девяти монетах. Мы сделали подношение Бор-Ундэру, но дождь так и не пошёл, и мы спустились ни с чем. Тогда я поспрашивал у местных, нет ли в окрестностях какой-нибудь другой горы, которой в старину совершали подношения, и выяснилось, что на порядочном удалении от сомона есть такая гора. Мы решили сделать подношения ей, а когда закончили обряд на той горе с долгой историей подношений, то, не успев даже спуститься, попали под проливной дождь, и, таким образом, наше подношение оказалось очень успешно. А я подумал, что лучше всего — это совершать подношения только горам, привыкшим принимать их с давних времён».
Эту историю рассказал составителю сборника «Устная история монгольского буддизма» Ж. Ерулту уроженец сомона Гурвансайхан Среднегобийского аймака, лама монастыря Гандантэгченлин Шагдар. Действительно, считается, что, поскольку срок жизни духов-хозяев местности несравнимо длиннее человеческого, только долговременное обращение к ним способно обратить их внимание на подношения и соответственно реагировать на них.

Пожалуй, самая знаменитая в Гоби гора — это Чёрная гора, которая находится в Восточно-Гобийском аймаке, в сомоне Хатанбулаг, в тридцати километрах от Хамарын-хийда. У этой горы много других имён — Гора, исполняющая желания, Гора мощей, Чёрная гора, Исполняющая желания гора-самоцвет, Хан-Богатое Сердце. То название, под которым она более всего известна в настоящее время — Чёрная гора — появилось сравнительно недавно, в период борьбы с «религиозно-феодальными суевериями» в 1930-х, когда людям было запрещено употребрять традиционные имена гор, носивших феодальные титулы вроде гун, бэйлэ, зайсан и так далее. Чёрной же горе был в своё время пожалован титул хана, и ежегодно власти аймака совершали ей специальные церемониальные подношения. До чойбалсановких гонений на вершине конусовидной горы возвышалось величественное обо, сложенное в виде ханской шапки и украшенное драгоценными камнями.
Другое имя горы — Гора мощей — связано с легендой о третьем перерождении гобийского Догшин-Нойон-Хутухты, Лувсанжамьянданзане. Однажды, когда он вынужден был прибыть в царство владыки мёртвых, Эрлик-хана, на разбирательство по поводу посмертия его отца, он покинул тело, а его ученики, решив, что он умер, забальзамировали его тело. Вернувшись от Эрлика в мир людей, Догшин-Хутухта обнаружил, что его тело больше непригодно для жизни, и растворился в горе.
Подлинное же имя горы, как и её духа-хозяина — Богатое Сердце, Баянзурх, — связано с её особым свойством исполнять желания тех, кто пришёл к ней на поклон. Отсюда и другой её эпитет — Исполняющая желания драгоценность. По всем её крутым склонам рассыпаны маленькие каменные кучки — миниатюрные обо, сложенные людьми в честь духа-хозяина ради исполнения своих частных просьб. В 1997 году на восточном её склоне было воссоздано небольшое святилище, где за закопчённым от благовонного дыма стеклом можно увидеть изображение духа-хозяина горы Баянзурх — мужчины, сидящего на троне в дорогой одежде и держащего в руках драгоценный камень.
К самой вершине, туда, где стоит главное обо, женщинам подниматься запрещено, поэтому мы со стариком-монголом оставили наших попутчиц внизу. Благообразный старичок, по-видимому, уланбаторец, принёс на обо традиционные сладости и бутылочку самой популярной в таких делах водки «Ерөөл» — «Благопожелание», а я сделал подношение по буддийскому обычаю. Найти на вершине камни, чтобы добавить их в обо, было непросто — тысячи паломников за последние пятнадцать лет разобрали их почти подчистую. Только, окончив подношение, мы ступили на ведущую до подножия лестницу, как внезапно посреди жаркого безоблачного гобийского дня неизвестно откуда пошёл мелкий дождик, окончившийся, когда мы спустились к павильону, где нас ожидали женщины.
 

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Да, это было неожиданно как-то. У меня бывало, что в таких случаях тоже дождь шёл, но тут уж совсем из ниоткуда.

      Удалить