Опубликованная вчера статья-рассуждение писателя и публициста, лауреата госпремии, заслуженного деятеля культуры Монголии Цэндийна Доржготова о насущном русско-монгольском «мясном вопросе».
«Кто хочет получить — кланяется, кто отдаёт — кочевряжится» — эта поговорка неверна. Монголия, что даёт мясо, кланяется, а хотящая мяса Россия кочевряжится. Когда Россия разбогатела и не захотела ввозить монгольское мясо, мы не причитали. Но теперь вынуждены идти на поклон, чтобы нам разрешили экспортировать немного мяса, чтобы пополнить скудный бюджет, из которого выделяют около двух миллиардов долларов на закупку в той же России горючего и энергии. В этом ни один глупый монгол Россию не винит. Точно так же, как кончилось терпение жить в худоне без электричества, как и ходить что по степи, что в городской сутолоке на своих двоих, без машины.
Александр Тарасов (Забайкальское информационное агентство) на манер старинной русской поговорки «сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит», написал: «сколь хорошо монгола ни корми, всё равно будет смотреть на Америку». Но так ли, как волки, мы постоянны? Да, на протяжении всего ХХ века мы безотрывно устремлялись лишь в одну сторону, без права общаться с другими странами, кроме России, но в ХХI веке мы это повторять не хотим — почему же господину А. Тарасову это не нравится? Разве эта желание не заложено в человеческой натуре, не присуще каждому народу?
Чтобы Монголия смогла экспортировать мясо в РФ, ей пришлось преодолеть много требований и ограничений. Сначала в сентябре из России прибыла рабочая группа, которая начала аттестовать предприятия, которые могли бы начать экспорт мяса. Россия проинспектировала ветеринарные и санитарные условия двенадцати наших предприятий. Если монгольские мясные производства желают продавать мясо, им придётся прийти в соответствие тем условиям, что позволят выдержать все эти проверки. Что ж, для заскорузлого ума ничего другого делать не остаётся. Трудности помощи русским старшим братьям в социалистический период мы, старики-коммунисты, сполна испытали на себе. Ну а что же теперь? Вокруг земного шара летает бесчисленное множество самолётов. Воздушные суда одной из авиакомпаний летают на самом дорогом топливе. И авиакомпания эта — МИАТ. Верю, что однажды в будущем такое скотское отношение и принуждение будут устранены.
Выяснилось, что перед тем, как экспортировать мясо, нужно проделать большую работу, сделать немалые капиталовложения. Мы будем совершенствовать оборудование лабораторий, работающих для оздоровления скота. Наши скотоводы поедут на повышение квалификации в Россию, там же будут учиться новые, молодые специалисты по сельскому хозяйству. Было выдвинуто предложение об обучении в России ста студентов. Во Владимирском институте они закончат магистратуру и станут учёными. Конечно же, за всё это обучение выставляется счёт в твёрдой валюте. Тут бы думать уже не о том, как бы начать продавать мясо в Россию, а о том, как не влезть в крупные долги. Что, после этого начнут запросто брать мясо? Как бы не так. Российская таможенная пошлина с квотами — 25-30%, без квот 60%. У нас — без квот. Если мы начнём вывозить мясо под пошлины в 60%, как бы самим не прогореть. Русские специалисты, проверив дюжину наших производств, одобрили только два.
Заграничное мясо в России подразделяется на категории А, В, С, Д. Монгольское попадает в С. Продукция марки С — это вяленое мясо, полуфабрикаты, и к ним выставляются высокие требования. Поскольку монгольское вяленое мясо и полуфабрикаты со скрипом проходят в Россию, она предпочитает покупать сырое мясо из Латинской Америки. Монголы же хотят, чтобы появилась возможность прямой поставки мяса здорового скота из Западного региона. Также они просят Россию скостить свои высокие пошлины.
На западе и в центре болезни скота не распространены, а другие области работают в сотрудничестве с «Ветеринарной организацией», чтобы их скот прошёл проверки и получил международный ветеринарный статус. Если Россия вынесет решение закупать наше мясо из западных аймаков, — Монголия готова. Русские кушали скотину с наших пастбищ семь десятков лет — совсем ещё недавно. О том, чтобы кто-то в России умер, отравившись нашим отравленным мясом, мы не слыхали. Но тут разбогатевшая, отъевшаяся Россия закапризничала и начала от нашего мяса воротить нос. Что ж, выбирать безопасную пищу — это их дело, так давайте не будем позориться, упрашивая: «возьмите наше, возьмите!» А лучше вместо этого заодно приведём наше мясо к мировым стандартам. Это не такое уж сложное мероприятие.
Из продающейся на мировом рынке мяса скота, выращиваемого на пастбищах лидирует мясо из Внутренней Монголии, соответствующее требованиям стандартов, продаётся по самой высокой цене. Большинство населения, употребляющего в пищу баранину, проживает в Средней Азии. В Средней Азии цена внутреннемонгольского ягнёнка достигает 180-240 тысяч тугриков. Предприятия, экспортирующие мясо из Внутренней Монголии в Среднюю Азию, по слухам, заинтересованы в поставках живого скота из Монголии. Более того, они просят выделить им 40 гектаров земли на границе, где они хотели бы установить строгий ветеринарный режим. По сравнению с доходами от экспорта в Россию это сделка без особого напряжения.
В странах на «-стан» методы скотоводства почти те же самые, что и у нас. Особенный вкус мяса с пастбищ, отличный от мяса скота, выращенного в стойле, знаком и среднеазиатам, и монголам. Не всучивать баранину не капризничающим русским, а, через посредство южан, переправлять его в Среднюю Азию, то-то было бы прибыльное дело. Если наши предприятия окажутся достаточно предприимчивыми — почему бы и нет? Если госвласть не будет чинить препон — очень перспективный бизнес. В самом деле, разве мы обязаны стараться продать свою баранину русским старшим братьям, которые не очень-то её и любят? Как в поговорке: «И не хотел лама обеты принимать, да заставили» — зачем изощряться ради того, чтобы задёшево поставлять мясо в РФ? Русский старший брат уважает «дружбу-найрамдал», но говорит своему слабому младшему брату: «твоё мясо не признаём и брать не будем», а тот из-за этого страдает и волнуется. Раз так, то, когда мы станем продавать баранину тем, кто её любит, будет ли это по душе старшим братьям?
Секретарь Минсельхоза Х. Золжаргал дал невнятное интервью, в котором рассказал, кроме прочего, что этой осенью в страну было ввезено необычно много зерна, что, очевидно, не делает чести нашим предпринимателям, занимающимся выращиванием зерна. Между тем, он сообщает, что «компании, желающие экспортировать мясо в РФ, должны пройти контрольные проверки организаций этого государства (России). Для этого из проверяющих организаций РФ прибыли люди, и инспектировали двенадцать предприятий». В Японию и Китай тоже не ввозят без проверок, и тем не менее «приехавшие из Китая покупатели перед этим вывезли чрезвычайно много мяса, и это стало одной из причин усугубления сезонного подорожания мяса в столице этой весной» — нехотя сознавался он в том, что на самом деле отвергаемое Россией мясо и без неё расходится очень хорошо. Если бы китайцы тоже стали придираться, такая ситуация бы явно не возникла. Неужто бедный Х. Золжаргал, как и когда-то Ю. Цэдэнбал, стал «русским зятем»? Дальше он сказал: «Мы экспортируем мясо в КНР, Вьетнам, Кувейт. Во втором квартале мы согласовали экспорт 12 тысяч 300 тонн мяса. Однако в этом квартале хотим согласовать на ввоз 37 тысячи тонн». То есть, если есть такое желание, то получается, что монгольское мясо не покрывает всех потребностей одного этого возможного рынка. О каких-то особых требованиях к мясу там не говорят. Смогут ли наши мясозаготовительные предприятия поставить 37 тысяч тонн — думаю, за это не следует беспокоиться. Если, заранее подсчитав объёмы вывозимого мяса, г-н Х. Золжаргал сотоварищи установят строгий контроль на таможне, то на внутреннем рынке такого недостатка, как весной, не возникнет. И зачем тогда постоянно, да к тому же входя в издержки, пытаться попасть на рынок, где действует столько ограничений, и умолять: «Возьмите наше мясо»?
Если мы и дальше будем так же походя, так же неуважительно относится к мясу своего благодатного скота, то в итоге наше овцеводство не будет ли заменено полностью разведением коз? Продавать наше экологическое, органическое мясо по достойной цене — жизненно важно. А вот в какую страну его вывозить — неважно. Выгоду приносит лишь рыночный расчёт. При этом, вместо рассказов о преимуществах мяса скота, питающегося растениями, выросшими на девственно чистых пастбищах, пропитанных лишь соком дождей и солнца, а не ядовитыми химическими осадками, лучше бы, в случае появления слухов о том, что то тут, то там у скота обнаружен ящур, распространять достойную доверия информацию о том, что слухи эти не соответствуют действительности. Спасибо демократии, теперь мы сами кузнецы собственного счастья и достатка. Нашу репутацию это не портит. Чему это идёт поперёк — так это нашей незаинтересованности в богатстве, нашим беззаботным и расточительным нравам и дурным повадкам. А так, может, они и исправятся.
«Кто хочет получить — кланяется, кто отдаёт — кочевряжится» — эта поговорка неверна. Монголия, что даёт мясо, кланяется, а хотящая мяса Россия кочевряжится. Когда Россия разбогатела и не захотела ввозить монгольское мясо, мы не причитали. Но теперь вынуждены идти на поклон, чтобы нам разрешили экспортировать немного мяса, чтобы пополнить скудный бюджет, из которого выделяют около двух миллиардов долларов на закупку в той же России горючего и энергии. В этом ни один глупый монгол Россию не винит. Точно так же, как кончилось терпение жить в худоне без электричества, как и ходить что по степи, что в городской сутолоке на своих двоих, без машины.
Александр Тарасов (Забайкальское информационное агентство) на манер старинной русской поговорки «сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит», написал: «сколь хорошо монгола ни корми, всё равно будет смотреть на Америку». Но так ли, как волки, мы постоянны? Да, на протяжении всего ХХ века мы безотрывно устремлялись лишь в одну сторону, без права общаться с другими странами, кроме России, но в ХХI веке мы это повторять не хотим — почему же господину А. Тарасову это не нравится? Разве эта желание не заложено в человеческой натуре, не присуще каждому народу?
Чтобы Монголия смогла экспортировать мясо в РФ, ей пришлось преодолеть много требований и ограничений. Сначала в сентябре из России прибыла рабочая группа, которая начала аттестовать предприятия, которые могли бы начать экспорт мяса. Россия проинспектировала ветеринарные и санитарные условия двенадцати наших предприятий. Если монгольские мясные производства желают продавать мясо, им придётся прийти в соответствие тем условиям, что позволят выдержать все эти проверки. Что ж, для заскорузлого ума ничего другого делать не остаётся. Трудности помощи русским старшим братьям в социалистический период мы, старики-коммунисты, сполна испытали на себе. Ну а что же теперь? Вокруг земного шара летает бесчисленное множество самолётов. Воздушные суда одной из авиакомпаний летают на самом дорогом топливе. И авиакомпания эта — МИАТ. Верю, что однажды в будущем такое скотское отношение и принуждение будут устранены.
Выяснилось, что перед тем, как экспортировать мясо, нужно проделать большую работу, сделать немалые капиталовложения. Мы будем совершенствовать оборудование лабораторий, работающих для оздоровления скота. Наши скотоводы поедут на повышение квалификации в Россию, там же будут учиться новые, молодые специалисты по сельскому хозяйству. Было выдвинуто предложение об обучении в России ста студентов. Во Владимирском институте они закончат магистратуру и станут учёными. Конечно же, за всё это обучение выставляется счёт в твёрдой валюте. Тут бы думать уже не о том, как бы начать продавать мясо в Россию, а о том, как не влезть в крупные долги. Что, после этого начнут запросто брать мясо? Как бы не так. Российская таможенная пошлина с квотами — 25-30%, без квот 60%. У нас — без квот. Если мы начнём вывозить мясо под пошлины в 60%, как бы самим не прогореть. Русские специалисты, проверив дюжину наших производств, одобрили только два.
Заграничное мясо в России подразделяется на категории А, В, С, Д. Монгольское попадает в С. Продукция марки С — это вяленое мясо, полуфабрикаты, и к ним выставляются высокие требования. Поскольку монгольское вяленое мясо и полуфабрикаты со скрипом проходят в Россию, она предпочитает покупать сырое мясо из Латинской Америки. Монголы же хотят, чтобы появилась возможность прямой поставки мяса здорового скота из Западного региона. Также они просят Россию скостить свои высокие пошлины.
На западе и в центре болезни скота не распространены, а другие области работают в сотрудничестве с «Ветеринарной организацией», чтобы их скот прошёл проверки и получил международный ветеринарный статус. Если Россия вынесет решение закупать наше мясо из западных аймаков, — Монголия готова. Русские кушали скотину с наших пастбищ семь десятков лет — совсем ещё недавно. О том, чтобы кто-то в России умер, отравившись нашим отравленным мясом, мы не слыхали. Но тут разбогатевшая, отъевшаяся Россия закапризничала и начала от нашего мяса воротить нос. Что ж, выбирать безопасную пищу — это их дело, так давайте не будем позориться, упрашивая: «возьмите наше, возьмите!» А лучше вместо этого заодно приведём наше мясо к мировым стандартам. Это не такое уж сложное мероприятие.
Из продающейся на мировом рынке мяса скота, выращиваемого на пастбищах лидирует мясо из Внутренней Монголии, соответствующее требованиям стандартов, продаётся по самой высокой цене. Большинство населения, употребляющего в пищу баранину, проживает в Средней Азии. В Средней Азии цена внутреннемонгольского ягнёнка достигает 180-240 тысяч тугриков. Предприятия, экспортирующие мясо из Внутренней Монголии в Среднюю Азию, по слухам, заинтересованы в поставках живого скота из Монголии. Более того, они просят выделить им 40 гектаров земли на границе, где они хотели бы установить строгий ветеринарный режим. По сравнению с доходами от экспорта в Россию это сделка без особого напряжения.
В странах на «-стан» методы скотоводства почти те же самые, что и у нас. Особенный вкус мяса с пастбищ, отличный от мяса скота, выращенного в стойле, знаком и среднеазиатам, и монголам. Не всучивать баранину не капризничающим русским, а, через посредство южан, переправлять его в Среднюю Азию, то-то было бы прибыльное дело. Если наши предприятия окажутся достаточно предприимчивыми — почему бы и нет? Если госвласть не будет чинить препон — очень перспективный бизнес. В самом деле, разве мы обязаны стараться продать свою баранину русским старшим братьям, которые не очень-то её и любят? Как в поговорке: «И не хотел лама обеты принимать, да заставили» — зачем изощряться ради того, чтобы задёшево поставлять мясо в РФ? Русский старший брат уважает «дружбу-найрамдал», но говорит своему слабому младшему брату: «твоё мясо не признаём и брать не будем», а тот из-за этого страдает и волнуется. Раз так, то, когда мы станем продавать баранину тем, кто её любит, будет ли это по душе старшим братьям?
Секретарь Минсельхоза Х. Золжаргал дал невнятное интервью, в котором рассказал, кроме прочего, что этой осенью в страну было ввезено необычно много зерна, что, очевидно, не делает чести нашим предпринимателям, занимающимся выращиванием зерна. Между тем, он сообщает, что «компании, желающие экспортировать мясо в РФ, должны пройти контрольные проверки организаций этого государства (России). Для этого из проверяющих организаций РФ прибыли люди, и инспектировали двенадцать предприятий». В Японию и Китай тоже не ввозят без проверок, и тем не менее «приехавшие из Китая покупатели перед этим вывезли чрезвычайно много мяса, и это стало одной из причин усугубления сезонного подорожания мяса в столице этой весной» — нехотя сознавался он в том, что на самом деле отвергаемое Россией мясо и без неё расходится очень хорошо. Если бы китайцы тоже стали придираться, такая ситуация бы явно не возникла. Неужто бедный Х. Золжаргал, как и когда-то Ю. Цэдэнбал, стал «русским зятем»? Дальше он сказал: «Мы экспортируем мясо в КНР, Вьетнам, Кувейт. Во втором квартале мы согласовали экспорт 12 тысяч 300 тонн мяса. Однако в этом квартале хотим согласовать на ввоз 37 тысячи тонн». То есть, если есть такое желание, то получается, что монгольское мясо не покрывает всех потребностей одного этого возможного рынка. О каких-то особых требованиях к мясу там не говорят. Смогут ли наши мясозаготовительные предприятия поставить 37 тысяч тонн — думаю, за это не следует беспокоиться. Если, заранее подсчитав объёмы вывозимого мяса, г-н Х. Золжаргал сотоварищи установят строгий контроль на таможне, то на внутреннем рынке такого недостатка, как весной, не возникнет. И зачем тогда постоянно, да к тому же входя в издержки, пытаться попасть на рынок, где действует столько ограничений, и умолять: «Возьмите наше мясо»?
Если мы и дальше будем так же походя, так же неуважительно относится к мясу своего благодатного скота, то в итоге наше овцеводство не будет ли заменено полностью разведением коз? Продавать наше экологическое, органическое мясо по достойной цене — жизненно важно. А вот в какую страну его вывозить — неважно. Выгоду приносит лишь рыночный расчёт. При этом, вместо рассказов о преимуществах мяса скота, питающегося растениями, выросшими на девственно чистых пастбищах, пропитанных лишь соком дождей и солнца, а не ядовитыми химическими осадками, лучше бы, в случае появления слухов о том, что то тут, то там у скота обнаружен ящур, распространять достойную доверия информацию о том, что слухи эти не соответствуют действительности. Спасибо демократии, теперь мы сами кузнецы собственного счастья и достатка. Нашу репутацию это не портит. Чему это идёт поперёк — так это нашей незаинтересованности в богатстве, нашим беззаботным и расточительным нравам и дурным повадкам. А так, может, они и исправятся.
Моё личное мнение не хотят русские монгольское мясо ?не надо туда пропихать путём просьбы унижаясь!Советское время они не кочевряжились жрали наше мясо а сегодня корчут из себя бог знает кого!За всем этим стоит политика чтобы мы не могли на мясе заработать и желание таким образом если купит наше мясо то совсем за копееки типо мол по ихним стандартом наше мясо низкого качество!Лучше китайцем и арабам продать,эти хоть не кочевряжутся сожрут все что шевелится,ползают,летают...Мы для себя чётко должны знать!Монгольское мясо самая экологический чистое натуральное и самое питательное и вкусное мясо!Вроссии мясо когда еш чувство такое резину жуеш,никакого вкуса..
ОтветитьУдалитьВсё-таки, как понятно из очерка Доржготова, высокие квоты на импорт мяса действуют не только в отношении Монголии. А лично мне кажется, что если монголы подтянут своё мясо до российского стандарта (ветеринарного, санитарного и т.п.), то ведь потом они смогут его экспортировать и в другие страны с высокими требованиями.
УдалитьЕщё, обратите внимание: ведь все российские производители мяса соответствуют местным требованиям. И это им тоже стоит денег. В конце концов, конкуренция долна быть честной.
А так да - самое вкусное мясо, какое я ел - это, конечно, монгольское. И баранина, и та же конина. В прошлый раз, когда уезжал, специально накупил побольше местных мясных консервов - уж больно вкусные!
УдалитьСкажу больше!Когда долго не еш монгольское мясо,например долго. 2-3года отсутствовуеш за границей то родители сразу не давали еду с бараниной!Начинали с говядиной малыми порциями так как натуральное монгольское мясо слишком жирное и питательное...А потом постепенно привыкаеш...аж пот прошибает!А после Российского мясо такого нет!Потому что вРоссии животное кормят всякими исскуственными кормами, перемещённые всякие отруби прочие химии.А наш скот круглый год пасется отаром кушает натуральные экологические чистые травы пьёт прозрачные горные воды.Когда монголы долго находятся заграницей часто берут собой сушенную и раздробленную мясо "борц". Когда особенно соскучишся родиной готовил какой нибудь супчик и подбросиш в суп горсточку борца такой аромат исходит аж пот сразу прошибает!Вот что значить натуральное экологический чистый продукт!
УдалитьСо мной, как приезжаю в Монголию и резко начинаю питаться бараниной, обычно всё бывает в порядке. А так-то у нас на Урале баранины как-то не очень много - люди предпочитают говядину, ну или свинину.
УдалитьБорц я тоже, кстати, в тот раз специально покупал и в Россию привозил. Действительно, потрясающая вещь!
Да борц это весч!Только надо применять правильно!Обычно берут чугунные литровые чистые ступки и в нем положив немного длинного борца и прдолбиш.Но ненадо долбит до прошкообразного состояние.Я обычно долблю до состояние мелких семечек или орешок.Самый раз!И помещает в литровую банку.С виду немного но туда вмещается много борца...Применял борц не каждый день а особо сильно соскучишся по дому тогда с удовольствием добавлял как приправу в супах.Качество и аромат супа повышается многократно!Кстати в старину воины или в кочевых когда люди далеко в дороге обязательно брали собой несколько видов борц и шуз!Шууз это тоже вешч в дорогу не заменимый!Если есть вМонголии хорошие знакомые перед отъездом попросил сделать в3-х литровую банку шууза!Надолго хватать!
УдалитьНу вот я тоже когда покупал в Монголии борц, там аж на упаковке было написано, что это было "секретное оружие монгольских воинов". Как по-моему, то, действительно, широкое использование продуктов-полуфабрикатов было очень существенным преимуществом монгольской армии.
УдалитьНу да!Сам Чингис-Хан ввёл в порядок у каждого воина на дальную дорогу обьязательно должно быть в подседельном мешке ганзга называется мешок с аараулом и ээзгий,мешок с борцом, веши питательные но самое главное не скоропортящихся,так же у хозяйственного человека в этих мешках всегда можно найти немного шар тос в бараньем желудке чтобы не испортились очень питательной и незаменимый весч в походных условиях
УдалитьДело то не только Российском санитарном стандарте!Которая очень гибко могут изменится в ту или в иную сторону колеблясь под диктовку политических мотивов!Ещё один не мало важный момент это то что на Российский рынок не допускают монгольское мясо не столько Российский высокий санитарный стандарт (которое врядли высшей или качественнее Амерканских или скандинавских!!!) а за этими прячущиеся чиновники Российские которые берут многомиллионные откаты от Латиноамериканских и Американских поставщиков мясо.Именно они не хотят допускать уже за военные российский рынок сранительно дешёвое и качественное монгольское мясо!Они как огня боятся конкуренцию со стороны Монголии,и по этой причине заграды раздувают ввиде санитарных норм и самое главное завышенные таможенные пошлины для Монгольских сельхоз товаров
ОтветитьУдалитьНу вон неделю назад Якутия собралась ввозить приличную партию мяса из Монголии. Так что, видимо, процесс идёт в правильном направлении.
УдалитьУ якут денег полно от горнорудной пром-ти, земля у них богатая!Наверное ответы отстегнули чтобы кушать качественное мясо! А не дешевое монгольское мясо!Потому что после заградительных поборов монгольское мясо заведомо не может быть дешевым!Это не правильно и не справедливо!Надо чтобы те бедные регионы дотационные такие как Бурятия иЧитинские области итд могли покупать так же наше мясо на общих основание без дополнительных расходов..т.е по дешману!Тогда мы сможем завоевать рынок вашей Раши уже по качеству и вкусу мясо!
ОтветитьУдалитьКогда на рынке появляется много дешевой продукции, это называется демпингом. Он опасен тем, что местные производители могут не выдержать конкуренции и разориться. А это всегда опасно, особенно в сфере производства продуктов питания. Политика, направленная на защиту отечественных производителей, называется протекционизмом. Придумали его далеко не русские, и используют тоже вовсе не только они.
УдалитьЧестно говоря, я не шибко понимаю, отчего весь сыр-бор. Если ряд монгольских производителей мяса собирается импортировать мясо в Россию, значит, по их расчётам, это принесёт им прибыль. Они же не дураки, в конце концов. Никто их не заставляет это делать - вводить более строгие санитарные стандарты и т.п.
Они-то хорошо свою выгоду знают: вон тот же Доржготов пишет, что прошлой весной так много вывезли по более высокой цене в Китай, что самим стало мало, и цены подросли. Видимо, в России они хотят его продавать ещё дороже, чем в Китае. У нас ведь цены на мясо и так приличные. Значит, они рассчитали и решили, что высокие цены продажи с лихвой им компенсируют расходы.
Откаты написал а здесь выскочила ответы,чудеса какие то!
ОтветитьУдалитьКак вы не понимаете!Если уж допустили на рынок иностранных поставщиков товара,то те по тем или иным путьем обьтязательно приноровливаются к местным условиям!По другому говоря сньюхаются с местными чиновниками что заметно влияет на ценообразование!Потом когда уже рынок завоеван,то постепенно увеличивают цены чтобы отбить расходы на откаты.По этой причине слишком дорогой вход на Российский рынок заведомо не выгоден монгольской стороне, и не выгоден заранее тем поставщикам которые давно работает на Российском рынке!Претензия с монгольской стороны в том что слишком высоко задрали входной билет в том числе за таможенные пошлины не говоря уже за откаты закату....в совокупности просто с самого. начало не выгодным не то чтобы потом выхлопы отработать!Это или чрезмерная жадность. или тупость который не хотят понять или обсуждать!Ну никак это не демократический конкурентный рынок!А вот закрываться словами защитой местного производителя не честно когда на этом же рынке работают все кому ни лень со всего мира!
ОтветитьУдалитьНапрашивается один единственный вывод:Монгольская мясо слишком дешёвый по себестоймости и вто же время очень качественный,экологический чистый и натуральный!Всовокупности появление монгольского мясо на Российском рынке переломает установившееся равновесию,в том числе и по отката!Получается что передел этого рынка все боятся потому что заведомо все понимают что монголы за короткий срок подомнет большую часть рынка под себя?!Поэтому перекрываются всякими красивыми словами типа санитарные нормы.защита местного производителя и т.п чущью
ОтветитьУдалить