среда, 12 октября 2011 г.

Наставник и ученик

Наставник со своим учеником сидели в созерцании в одной горной пещере. У подножия той горы жили старик со старухой, и было у них несколько овец. Днём старик, выпасая своих овечек, прохаживал, бывало, мимо того места, где сидели учитель с учеником.
Однажды ученик, вышел собрать хворост на северном склоне, обернувшись в свою накидку. Тем временем идёт сторонкой старик со своей отарой. Зазевался ученик, а одна овца, подойдя к нему, принялась жевать конец его накидки. Ударил он её хворостиной, а она возьми и сдохни. Припрятал овцу ученик. А вечером, когда пошёл старик сгонять своих отец домой, ученик рассказал обо всём наставнику. Говорит учитель:
— Съедим-ка мы вдвоём его заблудшую овечку!
Вечером пересчитал старик овец, одной недосчитался. "Не иначе, как забрали те двое — больше некому" — подумал старик и, тихонько подобравшись ко входу в пещеру, навострил уши. А тем временем ученик, освежевав овцу, говорит:
— Ну, покрывало с книги снял. [буддийские книги, по тибетскому обычаю, оборачиваются в квадратный кусок материи] Теперь что?
— Заключительный раздел читать в последнюю очередь. Начальный раздел- в первую очередь. А промежуточные главы отчитаем этой ночью и будем укладываться спать.
Кумекает старик:
— Э, да эти двое, выходит, сидят себе в созерцании!
И ни с чем вернулся назад. А рано поутру пришёл к ним в открытую и просит: "Потерялась у меня одна овца. Не соизволите ли совершить обряд для возвращения?" Те двое, хоть и не собирались возвращать овцу старику, намереваясь, напротив, ею позавтракать, спустились к нему, чтобы отчитать ритуалы и низвести благословение. Придя в старикову юрту, они зачали читать толстую книгу, и вот, отчитав какое-то время, говорит ученику наставник:
— Иди-ка ты первый.
Пришёл ученик и видит: жившая в нижней пещерке их пёстрая собачка сжевала овечий огузок и половину грудинки. Поколотив собачку хворостиной, он прогнал её, но на выходе из пещеры его вдруг пронесло. Бегом вернулся он к учителю и позвал его с собой. Думает старик: "Ну теперь-то уж точно они там овечку мою готовить собрались!" Опять подкрался к пещере и подслушивает. И слышит:
— Явился разноцветный бурхан нижней пещеры, сам прочитал заключительные главы ритуала, а начальный раздел ровно наполовину повелел укоротить.
— Ну а ты?
— А я немного сандала воскурил, щепоть гугуля разбросал и у дверей пещеры начитывал "мигзему". Слыша их разговор, подумал старик про себя: "У них там в нижней пещерке, оказывается, ещё и божество проживает! Ах как греховно я помыслил об этих праведных подвижниках!" — и совсем с толку сбился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий