четверг, 1 марта 2012 г.

Скончался Богдо-гэгэн IX



Сегодня ночью после трёх недель госпитализации ушёл из жизни Богдо-гэгэн IX Жамбалнамдолчойжижалцан.

Он окончательно обосновался в Монголии лишь в прошлом году, и официально возглавлял монгольских буддистов в течение ровно четырёх месяцев, со 2 ноября. В этом качестве Богдо, восьмидесятилетний старик, успел принять в стране Далай-ламу.

Со стороны монгольских властных структур по случаю приближающейся кончины Богдо была сформирована особая комиссия, которую возглавил министр образования, культуры и науки Ё. Отгонбаяр. Под его руководством Богдо была передана просьба о его будущем перерождении в Монголии. Если возвращение Богдо на жительство в монгольскую столицу восстановило порядок, нарушенный со смертью предыдущего, восьмого Богдо в 1924 году (когда он перестал быть главой буддизма в Монголии, и был вынужден большую часть жизни провести в Тибете и Индии), то возрождение десятого Богдо-гэгэна в монгольской семье случится впервые с середины XVIII века, когда цинский император предписал отыскивать Богдо-гэгэнов лишь среди тибетцев. С тех пор в Тибете Богдо перерождался семь раз.



НАКАЗ IX БОГДО-ДЖЕБДЗУН-ДАМБА-ХУТУХТЫ МОНГОЛЬСКОМУ НАРОДУ
(привожу по книге: Бурханы шашинтны өврийн дэвтэр. Улаанбаатар, 2011)

С чистым сердцем творить молитвы Трём драгоценностям. Чтобы весь мир, все земли вечно пребывали в покое, и чтобы нигде не случалось несчастий от огня и воды, и всевозможных прочих бед, верующим нужно возносить об этом молитвы.

Каждый монгол должен овладевать знаниями об окружающей среде. Обучайтесь как современной науке о природе, экологическим знаниям, так и традиционному учению об охране природы, его обычаям

Каждый пусть ведёт скромную жизнь. Человеческая страсть безгранична, а природные богатства ограничены. Следите и ограничивайте собственные излишние потребности, страстные пожелания. Ведите непритязательный быт ввиду возможного вреда.

Развивать природу с бережностью. Развивайте окружающую среду гармонично, деликатно, сбалансированно и мягко

Организовать подобающую среду для жизнедеятельности. Неповреждённая, чистая природа - корень и основание человеческого здоровья, семейного счастья и национально-государственного развития

Любить воду - самоцвет-чинтамани, опору десяти тысяч веществ. Охраняйте и любите воду, подобную драгоценному чинтамани, оберегайте от отравления и загрязнения, экономьте и правильно используйте.

Любите и оберегайте животных. Осознав драгоценность и важность жизни каждого из живых существ, воздерживайтесь от чёрного греха отнятия жизни.

Берегите леса и восстанавливайте их. Насаждайте деревья, предотвращая загрязнение воздуха и выветривание, любите и берегите леса - человек, делающий так, делает большой шаг в собственное будущее. 

Разумно используйте полезные ископаемые и природные богатства. Важно использовать природные богатства, глядя при этом далеко вперёд. Горнодобывающая промышленность наносит вред экологии, загрязняет её. Нужно внимательно рассчитывать несомые ею негативные воздействия.

Глубоко верю, что вы, монгольский народ и верующие, со вниманием 
примете мой, хутухты, завет из девяти правил, и будете использовать 
его на своём жизненном пути. Пусть будет в моей великой Монголии 
вода чиста, воздух свеж, земля плодоносна, люди и животные 
не  знают бед, и да пребудет мир и счастье! 
- вот моё пожелание от чистого сердца.
Пусть все существа-матери шести миров 
исполнятся блаженством!

IX Богд Жэвзүндамба хутагт 
Жамбалнамдолчойжижалцан
 






Комментариев нет:

Отправить комментарий