суббота, 12 ноября 2016 г.

Нойон-хутухта на допросе у Эрлик-хана



Нойон-хутухта III, чтобы облагодетельствовать верующих строительством храмов и монастырей, взял взаймы у одного богатого тангутского дельца очень большое количество денег. Обеспокоенный делец лично приехал к нему, чтобы вернуть деньги. Подготовив к прибытию дельца богатое угощение, Нойон-хутухта III сказал ему: «Верну вам ваши деньги на следующий раз, а прямо сейчас нет никакой возможности. На ваши деньги я заказал много товаров и материалов, и уже отправил их в Китай, нет их у меня, работа моя по строительству храмов и монастырей простаивает». Так он излагал ему различные причины, и смог убедить отправиться домой ни с чем. А делец этот, так и не дождавшись возвращения денег, потом скончался.


Между тем его дух однажды раз предстал перед Эрлик-номун-ханом и пожаловался на это. Чрезвычайно разозлившись, Эрлик-номун-хан умертвил совсем ещё молодого тогда Нойон-хутухту болезнью красного бурхана [корью — С. К.], вызвал к себе его дух и в присутствии духа дельца начал допрос. Дух Нойон-хутухты сказал: «Сказать в пользу своего тела-хозяина — трудно. Но и сказать в пользу этого дельца — тоже непросто. Но всё же лучше всего будет сказать по совести. Это правда, что моё тело-хозяин заняло у этого дельца очень много денег. На деньги те хотело построить храмы и монастыри, и все их на ту цель потратило». Так уведомил он Эрлик-номун-хана. Тот похвалил и почтил дух Нойон-хутухты за то, что сказал правду, и отпустил его на мать-землю, к телу-хозяину. Дух хотел было вернуться в своё тело, дабы возвратить его к жизни, только оказалось, что его ученики уже тело кремировали и похоронили прах.

Тогда дух Нойон-хутухты выбрал на той земле, над которой развеяли прах его тела, одну сопку, и стал даровать множеству верующих свою добрую силу. Стоит человеку взойти на ту сопку, тело его обновляется, застарелые болезни облегчаются и излечиваются, нормализуется кровяное давление, проясняется ум, и даже слепота пропадает. Дух третьего Нойон-хутухты по сей день обитает в той сопке, продолжая дарить людям свою положительную энергию.


Источник
На фото: сопка неподалёку от Хамарын-хийда

Комментариев нет:

Отправить комментарий