пятница, 19 марта 2010 г.

Неолимпийские игры

После провала нашей сборной на канадской олимпиаде как-то особенно трепетно преподносят нам победные новости из зазеркалья - с Паралимпиады. Мол, российские паралимпийцы (сверхолимпийцы - слово-то какое!) без рук рвут соперников, вот и сегодня они заняли весь биатлонный пьедестал. Слепые стрелки, безногие бегуны - зрелище несусветное!


Вся состязательно-спортивная мишура нужна, по большому счёту, для пропаганды физкультуры. Ну, по крайней мере, так считается. Мол, выиграет российский лыжник Чемпионов золото - и потянутся на лыжню российские мальчишки. Только вот нам вообще-то до лампочки, кто там чего занял. Мне, как и каждому, для того, чтобы сходить на лыжах, не нужны ничьи "победы". Мне нужны просто лыжи, палки и лыжня.

Есть и такое соображение, что спорт - это лицо нации, её престиж. Престиж - штука аморфная, зато прямо напротив мэрии Екатеринбурга на главной площади города вполне ощутимо материализовался бутик Bosco Sports, - марки, одевшей команду РФ.

Спортивный бизнес столь же обширен, сколь и абсурден. Чтобы укреплять своё тело, ничего, кроме этого тела, не нужно. Вот и пресловутые древние греки состязались голыми. ныне же иные дисциплины настолько технически сложны, что, не занимаясь ими профессионально, к ним и не подступишься. Доверю ли я когда-либо какому-нибудь там бобу или скелетону свою жизнь? Ни за какие коврижки. Кроме того, я не понимаю, как это умение поможет мне в моей настоящей, основной жизни. Да никак! Так занимаются ли эти "профессионалы" делом, полезным не только для себя, но и для других - вроде как оздоравливая нацию? Нет, они только плодят себе подобных, популяризуют собственное хобби, безо всякой отдачи для кормящего их общества.

Слово "спорт" - в русском языке пришлое. В родном своём значении это не столько "профессиональное занятие физкультурой", сколько увеселение, развлечение без какой-либо практической пользы. Например, английский благородный спорт - лисья охота. Между тем старинные олимпийские игры не представляли собой того маразма, что сейчас, когда нынешние спортсмены - это скорее какие-то шоумены, артисты оригинальных жанров. Это были состязания в военно-прикладных умениях: бег, борьба, копьеметание.

Скачки, борьба, стрельба из лука - набор военных игр, проводимых и по сей день ежегодно в Монголии где-то примерно с чингисовых времён. Всё - нужно, всё - полезно в бою, да и в мирной жизни не лишне. В отличие от кёрлинга, сноуборда, биатлона и трамплина. Называется это "три мужских игры", или просто Игры - Наадам. В отличие от олимпийских игр, куда в последний раз от Монголии съездило два лыжника, в неолимпийских, настоящих принимают участие тысячи простых людей, а точнее - практически каждый желающий. Именно подобный "спорт" - изначальный, неизвращённый, простой и общедоступный - один и полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий