четверг, 3 февраля 2011 г.

"Горе-лекарь"

В старину один лама-бадарчин, скитаясь по степи, набрёл на старое становище какой-то семьи. Там он нашёл сумку с лекарствами, забытую, по всей видимости, каким-то лекарем. Очень обрадовавшись находке, он спрятал её в свою котомку и, добравшись до одного родника, только-только вбил в землю колышки, чтобы приготовить еды, как подъезжает к нему всадник с соседнего стойбища. Спешивается, достаёт хадак и говорит:
— Ах, лама вы наш! Жена моя в горячке, мучается; не можете ли подсобить, вылечить? По всему видать, вы, лама — целитель! Если так, то извольте помилосердствовать, от мук и смерти избавить её не соблаговолите ли! — и с этими словами хадак вручает.
Бадарчин, напустив на себя вид маститого доктора, с важным видом изрекает:
— Ну, так и быть... — и принимает хадак.
Затем он достал из сумки большую дозу лекарства в квадратной бумажке, отсыпал от неё немного просителю, а толику лекарства с бумажки лизнул сам и дал напутствие:
— Если примет сие лекарство, запивая его тёплой водой и с верою положившись на Учителя и Три Драгоценности, то тут же поправится!
Как только всадник уехал, бадарчина разморило на солнышке, он разделся и лёг. Вскоре видит: возвращается прежний проситель, ведя с собой под уздцы хорошую осёдланную лошадь.
— Ай, лама, жёнушка-то моя, вашего лекарства испив, совсем с ума сошла, бредит, к смерти лишь приблизилась. Езжайте скорей до нас, либо другой способ укажите! — повторял и повторял мужичок.
А бадарчин слабым голосом промычал:
— Она всю дозу выпила, а я только лизнул - и уж при смерти!
Ничего не оставалось мужику, как в печали отправиться домой к жене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий