воскресенье, 13 марта 2011 г.

Т. Од. Ваджрапани за 260 000 000 тугриков

Источник: Т. Од: Ерєнхийлєгч: Тєрєє тvвшин байлгах гэж 'Очирваань шvтээнийг 260 сая тєгрєгєєр босгон єнєєдєр хvлээн авлаа (2008)


Глядеть, как первые лица государства встречаются с участниками их же указом начатой работы по созданию изображения божества Ваджрапани в то время, как люди выстраиваются за дорожающим хлебом в очередь, — поистине как бальзам на душу.
Ныне закончена начатая в ноябре прошлого года работа по созданию образа божества Ваджрапани, называемого главной святыней монгольского государства — об этом сообщил Заслуженный деятель искусств, лама-художник Г. Пурэвбат. В творческом процессе принимали участие свыше 30 швей из девяти районов столицы, 21 аймака, а также из Внутренней Монголии (КНР) и Бурятии и Калмыкии (РФ).
Изображение божества Ваджрапани размерами 18х12 метров, разложенное в спортзале столичной школы №28, обошлось в 260 млн тугриков. На этой аппликации — сам Ваджрапани, по две стороны от него — горы Бурхан-Халдун и Отгон-Тэнгэр, а окружают его три «коренных» бурхана — Будда Шакьямуни, Манджушри и Авалокитешвара. В нижней части полотна располагается изображение Чингис-хана, рядом с которым сидят ханы Угедей и Хубилай, — это придаёт сему творению характер даже скорее художественный, нежели религиозный.

Во исполнение президентского указа о сотворении бурхана Ваджрапани Г. Пурэвбат создал эскиз и общую композицию, а Заслуженный деятель культуры Монголии Б. Цэрма руководила и направляла работу белошвеек. Обязательным требованием было то, чтобы вся работа была выполнена вручную, и именно этим требованием был обусловлен неустанный пятимесячный труд лучших районных и аймачных швей-мастериц.

В буддийских писаниях Ваджрапани отмечается как национальная святыня Монголии. Вот почему указ о создании этого произведения был издан на таком высоком уровне, и этому предприятию было обеспечено такое внимание свыше. В этом мае, в 19-20 числах, когда как раз будет отмечаться великий праздник в честь Будды, Дуйчен, панно будет выставлено в центральном зале Монгольского дворца борьбы на обозрение широких масс верующих.

В XIX веке ургинский лама-художник Л. Цэнд создал изображение Ваджрапани в технике аппликации размером 14х12 м. Ныне это оригинальное произведение хранится в Музее изобразительных искусств как ценный образец художественных промыслов. На том шёлковом полотне, что впервые было развёрнуто перед государственными чиновниками, присутствуют инкрустации из золота, жемчуга, серебра, бирюзы, хрусталя и других драгоценных камней. По успешном окончании этого предприятия, явившегося крупным свершением как для искусства, так и для религии, президент Монголии Н. Энхбаяр выразил своё удовлетворение. Сумма на создание Ваджрапани была взята из государственной казны. В пересчёте на каждого жителя страны вклад каждого составил по 100 тугриков, и вот этот вклад в реальном, зримом виде был представлен на всеобщее обозрение.

Из-за приёма президента страны в 28-ой школе района Баянгол учеников первой смены отпустили пораньше, но те задержались в школе. А учащихся второй смены после ознакомления с бурханом вывели во двор, где происходила церемония встречи. Держа в ручках стаканчики мороженого, с  полными знаний ранцами на неокрепших плечах, они обратились к госчиновникам со словами «Добро пожаловать в нашу школу!», и захлопали в ладоши.

Целый вечер на телеэкранах крутили сюжет, как задержавшиеся в достославной школе ученики, стараясь не упустить свой уникальный шанс, выглядывали из-за спин друг друга на цыпочках и пытались пожать им руку. И, верно, уже придя домой, с куском хлеба да несколькими пятидесятитугровками в руке, пара старшеклассников, подобно немало повидавшим в своей жизни людям, переговаривались: и какое же выпало счастье именно в это время лицезреть создание бурхана Ваджрапани!..

2 комментария: