воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Откуда пошли "девять студёных недель"


 Девять недель с конца декабря по начало марта называются в Монголии "студёной девяткой"  (есөн хүйтэн). Сказка о том, откуда пошло такое название.

Было девять братьев, все девятеро красавцы. Но случилось так, что все вместе влюбились они в одну девушку. Эта прекрасная девушка была единственной дочерью хозяйки северных пределов. Не принимала она любви ни одного из них. Сжигаемые любовью и огорчением, попросили они у снежной владычицы руки её высокомерной дочери.


Мать красавицы пригласила их в свой дворец, угощала лучшими яствами, но сватовство так и не устроилось. Тогда влюблённые братья решили попроситься к ней в слуги, чтоб хотя бы иногда видеть прекрасное лицо красавицы. Снежная владычица согласилась, но на том условии, что посещать родину они будут по очереди. 

Согласно приказу ледяной хозяйки девятеро братьев, начиная с суток, в которых день самый короткий, а ночь длиннейшая, - с 22 декабря и по март, -  гостят поочерёдно на родине до тех пор, пока не взойдут подснежники. Они несут с собой самую студёную пору, самые сильные морозы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий