среда, 27 ноября 2013 г.

Ханский сирота

Как-то я замечал, что одна монгольская сказка,  «О Хараадай-мэргэне»  подозрительно сильно напоминает по сюжету знаменитого ершовского «Конька-Горбунка». А вот ещё одна. На этот раз  «Пушкин».

В стародавние времена жил-был хан, и было у него три жены. Однажды, собираясь в долгий путь, он спросил у своих супруг:
— Я уезжаю в дальние края. Что приготовит мне каждая из вас, когда я вернусь домой?
— Сделаю тебе сапоги из чёрной щуки без швов, — молвила старшая жена.
— Сошью тебе из почечной плёнки рубаху – молвила средняя жена.
— Рожу тебе сына с золотой грудью и серебряным задом, — ответила младшая жена.
И вот хан уехал на несколько месяцев, а жёны тем временем принялись выполнять обещанное. У младшей жены родился необыкновенно прекрасный младенец, - с золотою грудью, серебряным задом. Позавидовали ей две другие жены и решили его извести. Старшая пригласила младшую жену к себе на чай, а тем временем средняя жена тихо пробралась к младенцу, забрала его и, обернув требухой, бросила своим двум псам, Асару и Басару. Псы, обнюхав младенца, не стали есть его. Тогда она сунула младенца в сноп сена и кинула его одной прожорливой беременной корове, та его и проглотила.
Вскоре и хан возвращается. Старшая жена подарила ему сапоги, средняя – рубаху, а младшая вошла к нему ни с чем, в слезах. Очень разгневался хан, выколол ей один глаз, вывернул одну руку, сломал одну ногу, и, привязав к хвосту беременной коровы, так и бросил. Всюду волочится младшая жена за хвостом прожорливой коровы, день и ночь житья света белого не видит.


Раз шла она степью и заметила, что один слепой журавль отрыл в земле корешок, и прозрел. Подсматривая за ним, она увидала, как он, выкопав корешок, откинул его в сторону. Она подобрала его, съела, и ослеплённый глаз её снова стал зрячим. Другой раз она шла и увидала коротконогую лисицу, которая, копаясь в земле, съела что-то, и лапы её стали обычной длины. Она съела лисичью находку, и нога её тоже выздоровела. Полностью поправившись, младшая жена очень обрадовалась, а между тем беременная корова её разродилась. И вышел из неё сидевший в ней всё это время младенец с золотой грудью, серебряным задом. От радости младшая жена идёт, ног не чуя, песни распевает. Однако прознали об этом две старшие жены. — Теперь-то надо нам наверняка извести ребёнка. Вырастет — нас самих со свету сведёт. Тогда старшая жена притворилась тяжело больной, лежит и стонет. Очень обеспокоился хан.
— Что стряслось? Чем занедужила? Как тебя исцелить?
— Заболела я болезнью неисцелимой. Только если съем сердце ребёнка с золотой грудью, серебряным задом — поправлюсь. Да где его сыскать? Верно, придётся мне умереть.
Тут полетели ханские гонцы во все концы искать необыкновенного ребёнка. Отыскали ребёнка, только схватили — как вдруг на небе заиграли разноцветные радуги. Доложили гонцы об этом чуде хану. Приказал тогда хан доставить ему вместо его сердца сердце собаки, а затем дал его жене. Съела она сердце и говорит:
— Поправилась я, — и встала с одра.
А между тем младшую жену взяли в рабство в одно стойбище. Как-то раз оставили хозяева целую плошку оскрёбков из котла, где кипятили молоко – и вдруг та опустела. Изумлённо глядят и видят — сын её в один присест съёл все оскрёбки. Так и жили они вдвоём, пока однажды сын, сказав, отправляется к хану, не сбежал. А чтобы не раскрыть себя, обернул свою золотую грудь тряпьём. Прибыв к хану, он попросил позволения рассказать одну сказку. Хан позволил. И мальчик начал рассказывать: «В стародавние времена жил-был хан, и было у него три жены…» — и так поведал ему всю историю о его троих жёнах. Узнав о них правду, хан прогнал злых жён прочь, а младшую вернул к себе, и зажили они счастливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий