воскресенье, 31 августа 2014 г.

«Пусть волк съест белого коня...»

Данзанчойжийням, нынешний Гушри-хутухта
Из рассказов о детстве Джалхандза-хутухты Дамдинбазара (18741923), дважды премьер-министра Монголии. 

В ночь, когда Джалхандза-хутухта Дамдинбазар появился на свет, юрта его родителей-бедняков озарилась ярким светом. Этот свет заметил табунщик, выгнавший коней в ночное, и подумал, что у кого-то случился пожар. Когда наутро он приехал на стойбище справиться о том, что стряслось, оказалось, что юрта в полном порядке, и женщина родила мальчика.

Как-то раз один чиновник из баятов принёс с собой три камня — один с горы, другой из реки, третий — из выгребной ямы, и, желая подшутить над мальчиком-хутухтой, спросил у него: «Есть ли в этих камнях какая-нибудь волшебная сила? Один большой, мудрый лама сказал, мол, они предотвращают войну и разруху. Как с ними обращаться?» Дамдинбазар долго и пристально вглядывался в камни, а затем изрёк: «Камень с горы верни на гору, камень из реки — в реку, и третий камень — туда, где он лежал. Будоражить природу без нужды и подвергать людей бессмысленным проверкам чревато не только в этой жизни, но и для следующей». Чиновник чрезвычайно смутился и попросил у мальчика прощения.

А однажды мать Дамдинбазара тяжело заболела и была уже при смерти, а отец всё не мог понять ни причину недуга, ни способа исцелить её. Тогда он, отчаявшись, решил спросить об этом хоть у своего малолетнего сына, который всё время проводил в играх. Услышав вопрос, маленький Дамдинбазар взял в ладонь белый камень и бросил его со словами: «Пусть волк съест белого коня, а моя матушка выздоровеет». На следующую же ночь волк задрал их единственную белую лошадь, а мать вскорости поправилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий