воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Бухсэлэм из Алашаня

Борцы на надоме 1920 года
В стародавние времена в Алашаньском хошуне жил-был один борец по имени Бухсэлэм. Как-то однажды в Халхе устраивали великий праздник-надом. По дороге на тот праздник Бухсэлэм встретил девушку, которая поила верблюда из каменного корытца.
— Где тут у вас в Халхе устраивают надом? — спросил Бухсэлэм у девушки.
Девушка, глянув на него, схватила за ноги одного толстого верблюда.
— Вон там, — говорит, и верблюжьими ногами указала ему направление.
«А у этой девушки-то есть и норов, и силёнка, да немалые» — подумал Бухсэлэм. Тогда он взял в руки каменное корыто, швырнул его в ту сторону, куда указала девушка, со словами «Там, говоришь?», и поехал в ту сторону. Ехал, ехал и добрался до одной юрты, где жили старик со старухой. Спрашивают его старики:
— Откуда, куда путь держишь?

— Из Алашаньского хошуна еду. Услышал, что у вас тут устраивают большой праздник, вот, иду посмотреть.
За разговорами и время чая с ужином подошли. Взяла старуха здоровенный пень, одним пальцем ударила по нему и расколола, бросила в очаг и огнивом подожгла. Думает про себя Бухсэлэм: «Такая древняя старуха, а какая могучая!» Пока чай пили, выгадал миг Бухсэлэм, пока хозяева не смотрят, и попробовал пальцем хотя бы поцарапать тот пень, но ни вмятинки не оставил. Отправился тогда он дальше в путь и прибыл на праздник, где состязались лучшие борцы со всей Халхи. Был среди них один сильномогучий борец по имени Янжиндулам, и всех он борол, а кого и насмерть забарывал. Присмотрелся Бухсэлэм — а борец-то этот та девушка, что поила верблюдов из каменного корыта. «Что за невиданная силачка эта девушка, что здоровых борцов убивает! Ну-ка, поборемся!» — решил Бохсэлэм и вписал своё имя в очередь поединков и начал бороться. Бухсэлэм и Янжиндулам валили с ног соперника за соперником, пока не остались одни и не пришёл черёд им сразиться друг с другом. Целый день они боролись, лишь под вечер поборол он Янжиндулам, кинул так, что та стукнулась головой о землю и померла. 
Халхаский князь, на виду у которого убили лучшего его борца, закричал:
— Немедленно схватите алашаньца и примерно накажите!
Поднялся гвалт и суета, и в этой суете Бухсэлэм выскользнул с праздника и поскакал, спасаясь от погони, до двух стариков. 
Те обрадовались, напоили голодного и измождённого Бухсэлэма свежим чаем, сварили ему говядины. Поедая говядину, Бухсэлэм пальцем выдавливал из кости костный мозг и высасывал его. Приметил то старик, сидит и думает: «Обычный человек чем-то раздалбливает кость, а потом ест костный мозг, а этот одним пальцем его выдавливает — какой великой силы человек!» Но снаружи юрты послышались крики о том, что-де борец из Алашаня одолел и убил Янжиндулам, а потом скрылся. 
— Этот парень, что кости пальцами давит, не тот ли самый алашанец? — вскликнула старуха и заслонила собой дверь.
«Горе не беда» — подумал Бухсэлэм, схватился за стенку юрты и вместе с юртой отбросил её прочь, вскочил на коня и скрылся. Так-то Бухсэлэм победил женщину, о которой шла молва, что она лишает жизни халхаских борцов, спасшись от её отца с матерью вернулся домой, и его слава борца-дархана стала ещё крепче.

1 комментарий:

  1. Этот рассказ должен был закончится тем что после этого случии в Халхи стали носит борцы "зодог шуудаг"специальные обмундирование с открытой грудью чтобы бабы со своими сисками не смогли влезт вмужскую борьбу.

    ОтветитьУдалить