воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Земляная корова — 2015


По обычаю монгольских астрологов, исходя из астрологических расчётов на будущий лунный год составляется рисунок так называемой «земляной коровы». Эти рисунки «земляной коровы» вполне могут быть названы образцом традиционной инфографики, — посредством визуальных образов, читаемых определённым образом, они сообщают конкретную информацию о наступающем годе. Сам будущий год будет годом деревянной синеватой овцы. Монгольские астрологи, по традиции, присвоили ему собственное имя. Если предыдущий год именовался «Победоносным» (Ялгуусан), то этот станет «Сумасбродным» (Галзууруулагч).

Согласно астрологам из «Гандантэгченлина», на этот раз «земляная корова» будет с зелёной головой, жёлтым телом, белой грудиной, рогами, хвостом и ушами, синими ногами и белым брюхом. Рот у неё закрыт, она идёт, виляя хвостом налево. Её погонщик — старик в жёлтом дэли, с зелёным поясом и синим лицом. С травяным хлыстом он идёт справа от коровы, заправив волосы вперед ушей, в одном правом сапоге, привесив левый сапог с правой стороны. 

Если частично расшифровать этот рисунок, то получается следующее: в начале года и каждого из сезонов будет ветрено, в середине года будет много травы, в конце — дождливо. Зимой снег не покроется коркой льда, и значит — не будет бескормицы. Поскольку погонщик — старик, то год будет для пожилых лёгким, для молодых — хлопотный, а для детей тяжёлым. Скоту будет хорошо, низам — тяжело, жёнам — спокойно, и возможны суровые указы со стороны государственной власти.

2 комментария: