пятница, 12 января 2018 г.

Саранжав-бадарчин и хан


Жил-был Саранжав-бадарчин. Очень глупый он был. Хотел чему нибудь научиться, но никак не мог, потому что сейчас же все забывал. Пошел Саранжав в город и стал бродить по базару. В одной палатке мясник китаец продавал мясо. Он не говорил по-монгольски, и когда бадарчин спросил его: «Сколько стоит один цзин?» — тот показал ему сначала три пальца, потом четыре, потом пять. Он хотел сказать, что мясо ценится в зависимости от того, какой толщины слой жира. Бадарчину очень понравился этот жест, и он стал двигать пальцами, стараясь ему подражать.

Во время своих скитаний зашел Саранжав однажды в город, где у ханши пропало драгоценное кольцо. Хан увидел бадарчина, принял его за предсказателя, обрадовался и спросил:

— Можешь ли ты разыскать кольцо?



Голодный батарчи, мечтавший только о пище, ответил:

— Конечно, могу. Только поставьте мне юрту, принесите побольше еды и дайте три дня сроку.
А сам подумал: «Попирую хоть раз в жизни, а там видно будет». Три дня отъедался бадарчин, лежа в юрте на мягких коврах, и от обильной еды брюхо его раздулось. А у хана был слуга, по прозвищу Брюхо, который как раз и украл кольцо. Узнав, что прибыл астролог, который должен разыскать пропажу, слуга не спускал с него глаз и вертелся около юрты.

Вечером на третий день Брюхо также был поблизости и мог расслышать каждое слово бадарчина. Саранжав лежал в юрте и, думая о близкой расплате, со вздохом произнес, похлопывая себя по животу:

— Что-то завтра с тобой будет, а, брюхо?

Слуга испугался, думая, что слова относятся к нему, во всем повинился бадарчину и принес кольцо. На следующий день с большой торжественностью Саранжав вручил пропажу обрадованной ханше, за что хан щедро наградил его.

На несчастье бадарчина, как раз в это время к хану пришли для состязания в мудрости двое лам. Хан, высоко оценивший ум Саранжава, приказал ему вступить в спор с ламами. Бедный бадарчин сидел, ожидая полного поражения, и перебирал пальцами, как научился у китайца. Вдруг расположившиеся напротив него ламы встали и, испуганно покачивая головами; пошли к выходу. Удивленный хан спросил:

— Куда же вы? Что случилось?

Они ответили:

— Великий хан, с таким мудрецом мы не в силах состязаться: он предлагает нам спорить непрерывно три, четыре и даже пять дней.

Наконец бадарчин отправился в путь. Сам хан вышел из юрты, провожая его. В это время о ладонь хана с лету ударилась саранча. После двух неудачных попыток хан поймал саранчу, зажал ее в кулаке и спросил:

— О мудрейший из мудрых, отгадай, что у меня в руке?

Бадарчин понял, что на этот раз ему не выкрутиться, и жалобно произнес, обращаясь к самому себе:

— Бедный Саранжав, первый раз ты вырвался, второй раз вырвался, но третий раз уж не уйдешь из рук хозяина!

Хан отнес эти слова к зажатой в кулаке саранче (по-монгольски царцаа) и еще более уверовал в мудрость бадарчина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий