среда, 2 февраля 2011 г.

Русские сказки

На следующее после теракта 25 января утро я зашёл на один из крупнейших монгольских новостных сайтов. Интересовали комментарии. Первых несколько – во вполне ожидаемом духе: «Выражаем сочувствие русскому народу» и далее по тексту. «Страшная вещь». Однако ближе к концу страницы стали попадаться и другие.

Например, некто putin написал: это, мол, путинская работа. Выборы-то не за горами! И ещё один: «Иваны-дураки сами себя убивают. Горевать и хныкать тут нечего».

«Иваны-дураки» - это такое уничижительное прозвище русских у монголов, которые, между прочим, вполне неплохо знают русские народные сказки, за исключением разве что моего поколения, которое выросло в 90-е и не учило русского языка в школе. Для этих ребят в выражении «Тэнэг иванууд» может и не слышаться русская самоирония. Ещё они думают, что трудным временам их детства их родина обязана Советскому Союзу, который якобы  заранее знал, что «уйдёт из Монголии» и поэтому ничего там не делал толком, а только «бесконтрольно» вывозил из страны её природные богатства.

Какой-то товарищ от социологии назвал таких ребят «новыми варварами». Это, по его мысли, урбанистическая молодёжь, слабо образованная, неудовлетворённая, лишённая чётких жизненных ценностей. Действительно, часть молодых монголов воспитывалась уже не в духе ценностей интернационализма, братства народов, сотрудничества. «Традиционные», буддийские ценности монгольского народа эта молодёжь тоже не впитала – не от кого было. Поэтому вместо сочувствия к беде соседей – злорадство, сарказм.

Вот так я сперва и думал, глядя на всё это. А вчера слышу новости: оказывается, Медведев создал новый пост – замначальника МВД по безопасности на транспорте, и назначил туда – ну кого бы можно было подумать? -  начальника ГИБДД. Это изощрённое и глубокомысленное кадровое решение непостижимо простому человеку. Во время теракта погибло 35 человек. В вотчине Главного Гаишника – на дорогах – ежедневно гибло в разы и разы больше, а за один прошлый год набралось жертв как за полторы Афганские войны.

Опять всё смешалось в какую-то несусветную «кашу из топора» - того, который «лучшее средство от головы». Иваны и дураки, дураки и дороги.

1 комментарий:

  1. у вас как всегда свойственное у русских нечто поверхностное попытка анализа чужое молодое поколение!Вы ведь по просту пропустили именно вэто же время у вас вРоссии выросло молодое поколение на открытой идеологии фашизма.У них не было идеологические организации пионерское и комсомольское воспитание в духе интернационализма,их пичкали ежедневно через СМИ и в быту к ненавистью к не русским сталкиваясь интересы межнациональных отношение.Особенно это началось после 0-ых годов.То взрывы домов вМоскве и попытка вРязани где попались вруки сами ФСБ-шники то терракты всюду,то сам президент Путин орал на всю страну по ящику мочите в сортире,и все это вкомплексе у вас сформировала жгучую ненависть ковсем не русским не разбирая.Я думаю не грамматная межнациональная политика особенно подход к иностранным рабочим гастарбайтарам ещё более усугубило эти хрупкие равновесие между разными нациями.Сегодня в России более 14 миллионов нелегальных иммигрантов только попустительстве политика Путина,потому как. он никак не хочет создавать жёсткие ограничение приезда их вРоссию,создавая визовые режимы со странами бывших республик СССР.Только потому что его друзья олигархи делают миллиардные бизнесы по всей России на их рабский дешёвый труд.Ещё и попутно на них наживаются каждый кто одет военную или иную форму силовых структур,полиция,ФМС, бизнесмены разного рода встроительстве в ЖКХ,второговли.Их дешёвый труд слишком многим выгоден,по этой причине глаза закрывают на то что в обществе образовалось жуткий ненавист ко всем неорусском,влюбом мастер на любом уровне,потому что создалось или сломалось хрупкий равновесие на рынке труда создаваемые гастарбайтерами предложение массового демпинга.Сделай визовый режим и через полгода основная масса их схлинут обратно.Но ведь это невыгодно крупным строительным холдинга,агрпромам,и госструктур типа полиция иФМС,они уже вошли вовкус ,теперь не отташиш..То что монгольский молодёжи не изучал русский или не хотят это сугубо наша внутренное дело!Они изучают английский который у нас второй государственный.Мир изменился,Россия и русские сегодня не играют туроль которого играла раньше.И опять же гораздо интереснее разносторонней общение совсем миром через английский язык,на котором говорит 40% население мира.Так что смотрите лучше за вашей молодежью!Они гораздо более несёт общественный опасность!Не удивлюсь если через поколение они придут к власти откровенные фашисты

    ОтветитьУдалить