четверг, 13 сентября 2012 г.

Волк, ворон и кулан

В старину кулан, ворон и волк жили дружно, сытно, не ссорились. Но как-то раз разговорились они о том, не уйти ли им в какие-нибудь другие места. Слетал ворон, разведал окрестные земли и говорит:
— Недалеко от нас обильная земля с множеством пищи. Но в ней обитает грозный охотник с капканом и с ружьём. Будь он даже с одним капканом, для нас с вами и то — смертная угроза!
Но волк про себя смекнул: «Если в тот капкан попадётся кулан, то, может статься, вся требуха достанется мне». А вслух говорит:
— Поспешим же скорее в ту прекрасную землю! Чего нам бояться какого-то дурацкого охотника!
Вот они перекочевали в ту местность и зажили привольно и сыто до того дня, как кулан, беспечно скача там и сям, не попал в капкан. Волк, лишь узнав о том, скорее прибежал к нему, опередив ворона.
— Кулан, ты как это угодил в капкан?

— Как-как? Бежал, ни о чём не думая, вот и попался в капкан того охотника. Как же теперь побыстрее выбраться из него?
— А ты прыгай, метайся туда-сюда, авось и отделаешься от него.
Лёг волк поодаль в ожидании вкусного обеда. Но тут с небес спустился ворон и увидал кулана.
— Кулан, отчего ты мечешься во все стороны?
— Как зачем? Я попал в капкан к тому охотнику, а волк, прибежав, мне и говорит: «Прыгай и скоро высвободишься». Вот я и прыгаю, и скачу, силы мои уж почти на исходе. Да и нога болит всё сильнее.
— Метаться, брыкаться ты прекрати. Иначе ногу себе сломаешь, а там и вправду смерть недалеко. Ляг и лежи, будто мёртвый. Охотник подойдёт, подумает, что ты подох, и примется доставать тебя из капкана. Тут вскакивай и беги прочь, — посоветовал ворон, а сам полетел к юрте того охотника, стал летать прямо над дымником и громко каркать. «Не иначе как кто-то угодил в мой капкан» — подумал сметливый охотник, взял ружьё и вышел.
«Небось, поганый ворон задумал кулану, пока суть да дело, глаза выклевать — вот оно что» — подумал волк, залёг в засаде и видит: показался на дороге охотник. «Ага, час моей трапезы настаёт!» — обрадовался он и затаился ещё тише.
Увидав, что в капкан попался кулан, охотник очень обрадовался. Подойдя поближе, он, думая, что кулан уже издох, раскрыл капкан и уселся покурить табаку. Тут вдруг кулан вскочил и помчался куда глаза глядят. Растерянный охотник пальнул несколько раз ему вдогонку из ружья. Но, как говорят, «злые думы своего же хозяина подстерегают»: кулана пуля не задела, а вот затаившемуся волку, который надеялся откушать куланьих кишок, она насквозь мозг пробила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий