воскресенье, 9 июня 2013 г.

Ж. Болор. «На площадь Сухэ-Батора пожаловал тарбозавр»

Сообщение Монцамэ от 6 июня этого года.

Сегодня на площади Сухэ-Батора состоялось открытие временного «музея динозавров», где публике представлен скелет тарбозавра возрастом в 70 млн лет, найденный в Монгольской Гоби.

В официальной церемонии открытия выставки «Я дома» участвовали секретарь президентской канцелярии П. Цагаан, министр культуры, спорта и туризма Ц. Оуюнгэрэл, вице-министр М. Тумэнжаргал, представитель посла США в Монголии Кийт Спейн. Группа «Монгол онгод» представила свою новую песню, посвящённую открытию выставки — «Я дома». Во вступительной речи П. Цагаан сказал: «Рад сообщить, что, преодолев многочисленные препятствия и затруднения, в результате международных переговоров, совместных юридических урегулирований, при поддержке журналистского и палеонтологического сообществ, семидесятимиллионолетний тираннозавр батаар вернулся на родину. В деле возвращения тарбозавра в родную страну объединили усилия учёные-палеонтологи, правозащитные организации, журналисты и многие другие люди из Монголии, США, Канады, России и КНР. Сегодня мы знакомимся с уникальным историко-культурным наследием, которое мы смогли возвратить себе из чужих рук, что, подчёркиваю, стало возможным благодаря проекту международного масштаба».
Была выражена благодарность сотрудникам компании «Туушин», осуществлявшей перевозку останков динозавра в Монголию, бесплатно доставившей их из США в Монголию компании «Кореан эйр», страховой компании «Бодь даатгал», компании «М-Ойл», возведшей на площади Сухэ-Батора временный музей, создавшей его интерьер компании «Цэнхэр од» и служащим охранной фирмы «Оул секьюрити». Палеонтолог М. Болорцэцэг за особые заслуги в деле возвращения тарбозавра на родину была награждена орденом Полярной звезды. В ходе церемонии открытия дали слово горожанам. Житель 5-го хорона Сухэ-Баторского района Б. Цэрэн: «Считаю, что мы обязаны были вернуть на родину кости этого динозавра, много миллионов лет назад обитавшего не территории Монголии. Монголы должны гордиться тем, что у них имеется столь редкая находка». Житель 2-го хорона района Чингэлтэй Э. Амар: «Возвращение дышавшего воздухом Монголии за 70 миллионов лет до нас динозавра мы встречаем начатками молока. Рады, что в Монголии прибавилась ещё одна вещь, которой можно гордиться». Первоклассник школы № 47 района Баянгол Б. Маргад: «Первый раз своими глазами вижу скелет динозавра. Так здорово, что сегодня на динозавра можно наткнуться, просто гуляя по улице».
Временный музей на центральной площади проработает до 15 сентября этого года. Пожилые и дети до лет могут посетить его бесплатно, дети от 7 до 16 — за 500 тугриков, взрослые — за 1000 тугриков.

***

Справка. Тарбозавр относится к семейству тираннозавров, и иначе называется тираннозавр батаар (T. bataar). Такое имя ему дал советский палеонтолог Евгений Малеев, и оно представляет собой искажённое монгольское слово баатар — т. е. богатырь, герой. То есть если ещё одна широко известная благодаря американскому кино ящерица, - тираннозавр рекс, — это «царь» (лат. rex) динозавров, то тарбозавр, стало быть — «богатырь». Ти-рекса особенно любят в Америке, где он когда-то и обитал, а тарбозавр, как самого крупного из древних хищников Азии, не раз становился героем документально-художественных фильмов восточноазиатских режиссёров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий