среда, 9 марта 2016 г.

Бадарчин и теуранг


Два бадарчина шли из Лхасы в сторону Нийслэл-хуре. В то время обычно ходили по двое. Один из них был искусным ремесленником, второй был сильным гадальщиком — таковы были эти двое. Первый носил в заплечной котомке сандаловые деревяшки величиной с палец, и на каждом привале вырезал из такой деревяшки фигурку на манер человеческой; не вырезав, никогда не пускался дальше в путь. Второй в это время нехотя занимался готовкой еды и питья, в то время как искусник вырезал по-настоящему превосходные фигурки. Так и хотелось сказать: не оживут ли однажды эти сандаловые человечки, столь изящно вырезанные? — вот каким мастером он сделался.

Как-то раз недалеко от места их привала росло много черемши, а искусник, вырезав своего человечка, просидел, ничего не делая. Через двое суток пути они решили приготовить мучную похлёбку, и второй говорит первому: «Если бы ты тогда нарвал хорошей черемши, экая бы у нас вышла славная каша!» И вдруг изо рта вырезанного искусником мальчика-с-пальчик донеслось: «Принести?» Переполошившись, тот ответил: «Давай!», и тот до того, как начали варить еду, скорёхонько принёс. 


Оказалось, вселился в статуэтку теуранг [дух воздушной стихии — С. К.]. Сто восемь раз вырезал он человечков из сандалового дерева, и все они стали обиталищами того теуранга. Так-то и стали себе путешествовать эти двое, не зная забот и не терпя нужды, а дух следует за ними. Чуть только скажет ему: «Поди принеси», тут же вмиг человечки приносят. Первому же со временем житья с ними не стало. То и дело несётся ему в уши: «Что теперь нужно? Что принести?» Ни днём не присядет спокойно, ни ночью ему покою нет. Вот и говорит он своему товарищу:

— Ну, друг мой! Найди хоть какой-нибудь способ избавиться наконец от этого теуранга! Поспрашивай у людей. Хоть руно зелёного барашка, хоть собачье копыто взамен проси.

В самом деле, что ни придёт ему на ум — едва скажет, тут же приносят. Недостатка ни в чём нет. Пошёл его товарищ, вернулся и говорит:
— Это плод наших с тобой деяний. Есть один способ избавиться от них. В этом мире единственный человек, владеющий теурангами — наш Богдо. Добудь один волосок из носа Владыки.

Явился теуранг:
— Ну, теперь что принести?
— Достань волосок из носа у Богдо.
— Ну что ж. Мой старший брат — тоже теуранг. Я, подняв вихрь с северо-запада, с ним буду биться. Мой старший брат в дыме можжевелового благовония оживляется, силы набирается. Я в дыме вашего кизяка оживляюсь, силы набираюсь. Как поднимется вихрь, тут же воскурите вокруг вашей юрты хороший кизяк!

Тогда он воскурил вокруг своего дома хороший можжевельник, и ждёт-поджидает. И вправду, поднялся вихрь, прилетел к ним и всё кружится, кружится вокруг юрты. Со словами: «Господин, что вы сделали!», младший брат вылетел из юрты, а сандаловые фигурки превратились в щепки. Так-то эти двое, продолжив ходить-путешествовать, собирая милостыню, и позже описали это чудо в книге.

Иллюстрация: Г. Ганболд. Путешествие без цели (фрагмент). 2014, маркер, бумага. Работа находится в Улан-баторской художественной галерее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий