четверг, 13 января 2011 г.

"Проницательный бадарчин"


Как-то раз один бадарчин, бедствуя и голодая в пути, добрался наконец до одного стойбища, уселся и ждёт-не дождётся ужина. В семье же еду готовить только-только начинают. В юрте, кроме очага, никакого другого света не было, а готовят как будто бы похлёбку с крупой. На прохладном осеннем ветру хозяйка с дочерью доят кобылу и раз за разом забегают в юрту.
Вот заглянула мать, да кинула в котёл как будто горстку соли. Вот дочка забежала, тоже будто бы две-три горсти кинула да тут же и вышла. Сидит бадарчин, сам про себя раздумывает: «Да уж, такое кушанье ни одно живое существо в рот не возьмёт. Видно, опять мне нынче ночью придётся почивать с пустым брюхом». Тут мать с дочерью, подоив кобылу, вернулись, снимают с очага котёл и говорят: 
Давайте, многоуважаемый лама, миску. Положим вам еды. 
Бадарчин, нехотя достав миску, говорит: 
Половинку плесните, а про себя: «Ох, и пересолено!» - думает. Еле-еле заставил себя ложку в рот отправить, однако оказалась это молочная каша, да такая, что пальчики оближешь, а сахару-то в ней сколько!... «Это я зря сказал: половинку. Ещё бы покушать» - думает, да пустую миску показывает. Снова ему хозяйка: 
Давайте, многоуважаемый, вашу миску, и опять бадарчин:
Половинку, половинку, - попросил. Так-то, говоря «половинку, половинку», семь раз добавки съел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий