понедельник, 24 января 2011 г.

"Бадарчин и кобыла Хормусты"


Как-то раз заметил на дороге бадарчин павшую лошадь. "Глядишь, и пригодится", -подумал он, отрезал ей хвост, кинул в котомку и пошёл дальше. Подходит к каким-то богачам, которые приносят жертвы обо и спорят, есть ли у Хормусты кобыла или нет, а некоторые из них настаивают: никак не бывает. Бадарчин, подивившись на них, пошёл было дальше, и тут заметил: сзади издалека приближается к нему богач на иноходце.
Бадарчин быстро привязал лошадиный хвост конопляной верёвкой, в дупло дерева засунул, а другой незаметно конец протянул вниз и к корням привязал. Полверёвки присыпал землёй и начал за конец хвоста тянуть, словно бы вытаскивая.
Подъехал богач на иноходце, спрашивает:
— Ну, бадарчин, чем это ты тут занимаешься?
— Да вот только что привязал я тут Хормустову кобылу, чтобы чуток прикорнуть под деревом, а она возьми и запрыгни в дупло! Один хвост торчит. Не подсобите ли?
— Ну и дела! Только что мы на обо просили благодати у Хормусты, и тут такое!
Богатей пригляделся: и вправду земля шевелится под деревом, и тогда у него родилась жадная мысль: "От бадарчина отделаюсь, копну разок-другой - и хорошую лошадь приберу!"
— Знаешь что, садись на моего коня! За этим холмом наши земли, созови оттуда много людей! А я пока посижу, постерегу.
Бадарчин, сев на иноходца богача, поскакал вперёд и, никому ничего не сказав, убыл восвояси. А жадный богач, немного подождав и ковырнув землю, остался ни с чем, кроме сухого хвоста и конопляной верёвки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий