понедельник, 24 января 2011 г.

Оглохший бадарчин


Шли в старину двое бадарчинов, и по пути им каждый рассказывает, что впереди на стойбище живёт такая семья, что никого не пускает ночевать. Других стойбищ им по пути так и не встретилось, а время наступает уже позднее. И, когда уж совсем стемнело, и вправду показалось вдалеке две юрты. Один другому и говорит:
Ты в левую юрту пойдешь, я в правую, куда на не пускают ночевать. Однако завтра утром ты, когда выйдешь, и меня снаружи зови.
А ну как тебя, не дав ночлегу, оттуда погонят?
Не беда, придумал я тут одну штуку.
Так-то, между собой переговаривась, добрались наконец до этих юрт. Бадарчин, войдя в юрту, где не давали ночлега, притворился глухим. После взаимных приветствий, подав бадарчину чаю и приготовив похлёбки, ему говорят:
Лама! Вы пораньше уходите, у нас люди не ночуют.
А бадарчин сидит, будто бы ничего не понимая. Тогда местные со словами: «Выходите!», прямо указывают ему рукой на дверь.
Ах да! 
Бадарчин, выйдя, втащил внутрь свою котомку и положил слева от хозяйского  сундука. Тогда ему принялись махать руками, словно говоря: "Поднимайтесь, мол, и идите".
Да-да, разумеется, — воскликнул, подпрыгнув, бадарчин, и переложив котомку на сундук, у меня же там книги священные! [буддийские книги нельзя оставлять на полу]
Тогда ему опять рукой на дверь указывают. А он:
Ребятёнка нельзя ли послать? А то я свои оба посоха у двери снаружи оставил да забыл.
Ему ещё говорят он опять не так понимает. Ну, что делать оставили его на ночёвку.
Наутро второй бадарчин зовёт его снаружи:
Идём!   
Бадарчин, лишь только услыхав его, встал и выходит. Его спрашивают:
Вы ведь вчера глухим были, сейчас-то как всё у вас в порядке стало?
Ну, вчера немного не в себе был, сказал бадарчин да и был таков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий