понедельник, 24 января 2011 г.

Говорящая каша


Шёл однажды бадарчин по безлюдной степи, за весь день ни одного стойбища не встретил. Устал, проголодался донельзя, и вдруг видит:  вдалеке как будто наконец юрта показалась. Обрадовавшись, скоренько заспешил к ней, заходит, а там сидит тётка одна-одинёшенька. Осмотрелся  - как будто не бедствует.
Поприветствовал её бадарчин, уселся, она поставила перед ним чай и несколько жёстких кусков творога.  Вдруг она поднялась и говорит: «Сейчас муж мой вернётся, сделаю ему еды». Взяла огромный котёл с мясным отваром и поставила на огонь, да бросила в тот котёл едва ли горстку риса.
Раздумывает бадарчин: «Видать, так и живут они тут вместе на отгоне  она да её муженёк. А баба-то, судя по всему, прижимиста. Как бы ей об этом намекнуть?» Сидит-сидит и вдруг как воскликнет:
— Ну и ну!
Хозяйка ему:
— Что такое?
— Да вы знаете, занятная вещица получается. Каша из разных мест, оказывается, как закипает, совсем по-разному себя ведёт. Как нашенская-то каша закипит, крупинки, пихаясь, бурчат друг другу: «Ты туда! Я сюда!» Однако ваши крупинки, в большом котле рассеявшись, друг друга найти никак не могут, блуждают и кричат: «Эге-гей! Ты где? Я где?» Я их расслышал, сам про себя удивился да и вскликнул: «Ну и ну!»
Тогда тётка, усмехнувшись, добавила в воду ещё крупы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий