среда, 23 февраля 2011 г.

"Старичок ростом в одну пядь"

В старые времена жил-был старичок ростом в одну пядь, с бородой в две пяди. Обогатился он и купил телёнка с личинку, тележку с ковылинку и собачку с вошь. Телёнок с личинку на ходу мычит: "бун-бун", тележка с ковылинку скрипит: "хар-хар", собачка с вошь лает: "гав-гав". Поднялся на кочку, наткнулся на змею, победил её в схватке, бросил свою добычу на тележку и отправился дальше. Брёл-брёл и набрёл на одно кочевье.

Ну и видит там: колышек, плохая иголка, семь птичьих яиц, плохая железная дубинка. Взял и дальше пошёл, да наткнулся на высокую чёрную хижину одного мангуса. Мангуса дома не было. Войдя внутрь, старичок попил его питья, покушал его еды и, решив умертвить мангуса, в постель ему иглу подложил, в кумыс ему змею подсунул, в золу яйца спрятал,  дубинку положил на дверной косяк, травинку засунул за балку, вышел и спрятал свою телегу.

Тёмной ночью возвращается мангус, хотел было засунуть свой ташур за балку, а там колышек. Хотел было сесть на лежанку, а там игла. Хотел было отпить кумыса, а там змея.
Огонь, что ли, зажечь, хоть посветлее будет. Что же творится-то, в самом деле?!
Стал шуровать ножом в углях, яйца лопнули и его ослепили.
Этак я в доме совсем погибну, дай наружу, что ли, выйду!..
А дубина с косяка ему по голове бум! Он и помер.
Увидав это дело, старичок воскликнул:
И бывает же: такой малюсеньский человек и одолел такого огромного мангуса!
Захохотал, надулся от гордости, лопнул и умер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий