пятница, 4 марта 2011 г.

Хүн гэж...

Такое четверостишие написала однажды моя знакомая, Баяра:

Буруу биш зөв сэтгэлтэй явбал
Бурхан биш х
үн чамайг аварна...
Булзаж мэхэлж хорон санаатай явбал
Буг биш хүн чамайг хорлоно... 


Сейчас немало монгольской молодёжи «возвращается» к старинной вере своей страны  буддизму. Отчасти это увлечение идёт бок о бок с националистическими настроениями, отчасти нет. Вообще, конечно, странно относительно молодого человека, который, собственно, осваивает национальную культуру всегда заново по ходу взросления, говорить, что он куда-то «возвращается». Он всё осваивает сам и внове. И вовсе не факт, что каждому современному монголу это придётся впору.

Но моя Баяра — не буддистка. Соответственно,  и это её стихотворение выдержано как будто бы в атеистическом духе:

Если душа верна, не крива  
Не бог, человек тебя спасает.
Если мысль хитра, ядовита 
Не демон  человек тебя отравляет...

Тут даже скорее христианские какие-то персонажи: бог там, демон... Однако нельзя было выразить проще идею, стоящую в основании буддийской практики: опору прежде всего на свои силы, опору с одной стороны и ответственность,  перед собой же,  с другой.

Когда народ «возвращается» к своей «традиционной» религии, это оборачивается бутафорией в большинстве случаев  что православие у нас, русских, что буддизм у бурят или монголов. За этими «ренессансами» обычно стоят силы, преследующие цели иные, нежели «духовное развитие» людей. Вера же исходит изнутри, и не нуждается во внешних ярлыках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий