среда, 2 марта 2011 г.

"Поговорим о кино: Операция "Татар"

Яг татарууд шиг!..
 Представляю отрывочек из обзора  нового монгольского фильма "Операция "Татар" ("Кино ярьж өгье: ”Татар ажиллагаа” , автор рецензии А. Санаа). Обещают показать его и у нас, хотя, вроде бы, только в Иркутске и Улан-Удэ. Этакий при- и забайкальский междусобойчик. Ну, глядишь, и до нас доберётся как-нибудь.

....В этот раз поговорим о прошедшей с такой помпой и шумом премьере фильма "Операция "Татар"". Прежде всего интересно отметить, что это никакой не боевик, а комедийный фильм. Человеку, посмотревшему трейлер, может показаться, что там всё кино только и делают, что стреляют, убивают и убегают от полиции... Трейлер порождает как раз такое ощущение. Да и его создатели распространяли о своём детище именно такие сведения. Что ж, видимо, это был маркетинговый ход, чтобы завлечь зрителей на показ своей картины. Ну и вы все, конечно, хорошо помните, как раньше распространялась ложная информация о том, что будет играть Сергей Безруков.

Ну что же, начинается кино. В начале нам как будто намекают на многовариантную развязку сюжета.  Тайвна /Амархүү/ и  Тулга /Эрдэнэбилэг/ вдвоём убегают от полиции, и Тайвна застреливается – это одна концовка. Потом Тайвна, Тулга и Гялба /Батсүх/, освободившись из тюрьмы, садятся в шикарную машину Коли /Батхүү/, где их дожидается сумка с деньгами - это второй вариант. Ясно, что фильм завершается одной из этих двух концовок. Так какой же?.. Должно быть, это такой художественный приём, чтобы заинтриговать зрителя.
 Руководство банка, где работает Тайвна, получает деньги за то, что в страну тайно ввозятся и захораниваются ядовитые химические отходы, и вывозит свои огромные барыши за рубеж. Узнавшего об этих делах банковского служащего Тайвну выгоняют с работы. Дочка Тайвны тяжело больна, а с его увольнением его жизнь становится совсем беспросветной. Не в силах расстраивать убитую горем жену, обривающую волосы с головы их больной дочки, Тайвна не рассказывает ей о своём увольнении, а вместо этого идёт на встречу со своим старинным другом детства Тулгой. Тулга - это его закадычный товарищ, человек крутого нрава. Тулга и Тайвна пьют водку и обсуждают ситуацию с увольнением и болезнью дочери. И Тулга рассказывает, как недавно он прочитал книжку под названием «Операция «Генри»», где содержится информация о том, как грабятся иностранные банки. Они подумывают, не ограбить ли им вдвоём банк, и начинают разрабатывать план операции, названной по предложению Тулги «Татар». Ещё он заявляет, что для создания хорошей разбойной группы нужно ещё  найти хорошего водителя и хакера-компьютерщика, сумеющего взломать код сейфа. Хакером назначают Гялбу, который не смыслит ни в чём, кроме компьютеров, а шофёром ставят Колю, с детства повёрнутого на машинах. И вот в один прекрасный момент они все вместе приходят к нему в его деревянный гараж, и посвящают его в свой тайный план.
Тулга, разработавший операцию, открывает остальной троице её детали. Тут-то мы и догадываемся, что его рассказ и был продемонстрирован в трейлере со сплошной пальбой и впечатляющими спецэффектами.... В соответствии с планом «Операции Татар» обчищение банка расписано чуть ли не посекундно. Сначала в 18.10 Коля угоняет какую-нибудь мощную тачку, и забирает Тайвну и Тулгу, уже вооружённых, от гостиницы «Чингис» в 18.15. На площади перед кинотеатром «Тэнгис» их уже ждёт Гялба с мощным ноутбуком и всевозможными нужными ему прибамбасами. В 18.30 подобрав Гялбу, ровно через десять минут они уже должны быть перед банковскими дверьми. Все одобряют этот план. Обговорив последние детали, непутёвые грабители, чтобы замести все следы, по предложению Гялбы сжигают Колин гараж. У сожжённого гаража они едва не отказываются от своих планов, испугавшись возможных последтсвий, разругавшись и пав духом. На месте пожарища откуда-то оказывается канистра, полная бензина. Облившись им, Тулга, чтобы образумить их, пытается поджечь себя зажилагкой. В итоге, впечалённые и напуганные, друзья все вместе окончательно решаются на грабёж.
Ну что, нужно раздобыть все требуемые для ограбления вещи. Коля угоняет раздолбанный "ГАЗ"-67. Тайвна и Тулга, встретившись с нужным человеком для покупки оружия, выясняют, что он вовсе не торговец оружием, а продавец оружейных раритетов, и тот пытается им всучить огромный пулемёт на манер того, что показан в «Чапаеве». Гялба тоже достал отнюдь не ноутбук – он притащил персональный компьютер своих младших братишек. Наконец они добрались до банка, где в соответствии в планом операции должно было быть двое охранников, но там оказываются ещё и два полицейских, и те все вместе играют в карты. Одного из охранников играет кикбоксёр Амарбаясгалан; они подумывают ретироваться, но уже поздно, и тот начинает немилосердно избивать их, используя все свои четыре конечности. В этот момент в дверях появляются банковские начальники, как раз собираясь вывезти очередную партию неправедно нажитой наличности; они суетятся и толкаются, опасаясь прибытия в банк большего количества полицейских, и выкидывают сумку с деньгами в форточку, чтобы подобрать её уже на улице. Согласно плану «Операции Татар» Коля в 19.30 должен забрать выкинутую из форточки сумку с наличностью и подождать пять минут, а если остальные не выйдут – уносить ноги. Страшно боясь полиции, Коля уже сам лезет за деньгами в форточку, и тут из окна падает сумка с деньгами. В этот момент из окна выкидывают и сумку Гялбы с оборудованием, её-то и забирают, обознавшись, банкиры и исчезают. Полиция, изрядно поколотив Тайвну, Тулгу и Гялбу, через некоторое время отпускает их. И их троих, весьма и весьма потрёпанных, забирает Коля на Роллс-Ройсе. Троица изумлённо спрашивает его, как ему в одиночку удалось ограбить банк. Выехав из города на более-менее приличное расстояние, они рассказывают Коле, отчего они сами не смогли ограбить банк, и Коля, опасаясь преследования и боясь сумки, пытается избавиться от неё, отдавая то одному, то другому. В это время банкиры обнаруживают свою ошибку, а также то, что значительная сумма денег куда-то исчезла. Таким образом, всё оканчивается хорошо, и наступает хеппи-энд.
 ...
Ну, там дальше неинтересно. Мол, при всех недостатках фильма нужно отметить три похвальных момента: во-первых, мастерскую работу продюсера, во-вторых, изумительную игру Эрдэнэбилэга (Тулги), практически в одиночку вытянувшего фильм, в котором большинство ведущих ролей играют непрофессиональные актёры, ну и в-третьих, технические навороты, видимые, что называется, невооружённым глазом и производящие в целом хорошее впечатление.

От себя, не видев пока фильма собственными глазами, не хочу ничего добавлять. Одно только: вроде бы в Москве на Днях монгольского кино картина фигурировала как "Операция: Татарин". На мой взгляд, это неудачное переводческие решение. Речь-то идёт совершенно не о наших родных российских татарах, а о тех, раннесредневековых и забайкальских, которых Чингисхан в своё время вырезал подчистую (ну, всех тех, кто ростом был выше тележной оси). Упоминания о выживших татарах встречаются в источниках и после этого момента, но то совсем другая история. Российского зрителя название разве что введёт в заблуждение: монголы, татары, монголо-татары... Заглавный слоган фильма - "Прямо как татары!" Пускай уж лучше остаётся монголизированным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий