суббота, 5 марта 2011 г.

Набожность Бату

Это  нравоучительная история из книги Джеймса Гилмора, шотландского миссионера-протестанта в Монголии в конце XIX века. Он оставил после себя немало книг, имевших успех у английской публики и известных за рубежом. В их числе  подобные этой заметки душеспасительного жанра. 

"Одним из тех, кто прислуживал мне в путешествиях, был некий священник [лама], который не выказывал особого религиозного рвения в обычной обстановке, но, будучи чем-то напуган, уделял своим молитвам повышенное внимание. Когда у него было всё в порядке, можно было глядеть на него весь день и проглядеть себе все глаза, но так и не заметить у него в руке чёток. Но чуть только с ним случалась какая-нибудь неприятность, тут же его чётки доставались на свет божий, и он предавался бормотанию молитв со всей видимой преданностью. Но как только неприятности улаживались, или опасность миновала, его вера вместе с его чётками пропадали ровно до тех пор, пока вновь не приключится какая-нибудь беда.

В христианских странах есть множество людей, чья религиозность весьма походит на эту. Они становятся истово верующими молитвенниками лишь в крайних случаях: опасности, всевозможные болезни, буря на море пробуждают в них веру на какое-то время, но их религиозность уходит в тот же миг, когда пропадает причина их страха, дабы появиться вновь с очередной бедой. Что бы это ни было, это трудно назвать христианством. И каково же то спокойствие во время невзгод, что порождается произросшей давным-давно верой и возраставшей день ото дня через постоянное единение со Христом!

Люблю вспоминать набожного старика-шотландца, который, в то время как его корабль сносило прямо на скалы, настолько безмятежно сидел среди других объятых паникой пассажиров, что через какое-то время одна женщина упрекнула его: "Ну и каменное же у тебя сердце! Даже это не может заставить тебя помолиться!" Она принимала его мир в Боге и бесстрашие в вере за отчаянность, пока не услышала в ответ: "Мне жаль тех, кто начинает молиться только сейчас!"



Откровенно говоря, в профессиональном плане Гилмор был настоящим неудачником: за десятилетия его проповеди в Монголии он крестил лишь одного (!) человека, и то — одного асоциального бобыля. По моим личным наблюдениям, протестанты в Монголии и сегодня имеют немалый процент своей паствы как раз из такого контингента. Ещё он распространял среди населения библии. Хотя подавляющее большинство монголов тогда и были неграмотно, думаю, что они всё же охотно брали у него книги, хотя и для совсем других целей. Однако стремительно выросший в последние двадцать лет процент протестантов среди монголов заставляет усомниться в том, так ли уж бесплодна была протестантская проповедь полтора века назад...

Комментариев нет:

Отправить комментарий