вторник, 24 мая 2011 г.

"Степные витязи"

Майдари-хутухта и Гуши-хан - главные противники Цогто
Наконец-то посмотрел легендарный монгольский фильм "Цогто-тайджи", или, как было принято ссылаться на него в советские времена, "Степные витязи". Фильм снимался и вышел в годы Войны.

Несмотря на то, что в ленте присутствует идеологическая канва, она легко и непринуждённо вплетена в общую палитру и совершенно не режет ни глаз, ни слух. Собственно, даже антирелигиозный выпад сделан очень своеобразно. Основу сюжета составляет борьба между монгольско-ойратскими феодалами вокруг вопроса лояльности маньчжурам, а буддийские школы того времени так же были противоположны в этом вопросе: карма-кагью, школа "красношапочников", была им враждебна (и к этой-то школе как раз и принадлежал Цогто), а "желтошапочная" гелугпа поддерживала захватчиков, найдя даже некоторое сакральное соответствие в названии народа маньчжуров и одного из собственных центральных божеств - Манджушри.
Как выразился в фильме неназванный красношапочный лама-монгол в ответ на предложение Гуши сменить шапку на жёлтую, мол, "Я - монгол, и мне пристало носить красную шапку". Как видим, подобно средневековым гелугпинцам, отождествивших маньчжурского вождя и Манджушри на основании звука, сценаристы (в том числе небезызвестный профессор и академик, бурят Бямбын Ринчен, главный консультант по вопросам истории в картине, сочинивший, помимо прочего, и новую, революционную интерпретацию монгольского национального символа соёмбо, имевшего чисто тантрическое происхождение) так же магически отождествляют "красношапочного" патриота Цогто с современными им красными патриотами из Народно-революционной партии на основе цвета.

Эта ворожба придаёт фильму совершенно чарующий привкус, делая его подлинным произведением искусства. В фильме Гуэн-Батор, друг Цогто, говорит угощающему его учёному китайцу, что хорошее вино требует большой чаши. Вероятно, это тот самый случай, когда фильму, подобно вину, нужно было отстояться, дабы из него выветрились чересчур жёсткие идеологические нотки, и раскрылась вся глубина и полнота вкуса. Не нужно смотреть его как пропаганду, бери шире. Это уже история.

Смотреть это кино сегодня - одно наслаждение. Фильм стал классическим для всех последующих монгольских исторических лент.

3 комментария:

  1. Да фильм хороший!Был совсем маленьким крохой когда первый раз смотрел.Помнью жутко боялся момент когда Арслан тайжу голову отсекли.Потом когда взрослел сам лично ездил Дашинтэгчлэн посмотрел руины бывшего двореца Цогт Тайжи.Последний Чингисид пытавшиеся объединить Монголию.Последние дни провёл Шинжане дээд монгол Баянголе

    ОтветитьУдалить
  2. Где можно посмотреть этот фильм или скачать?

    ОтветитьУдалить
  3. На Ютюбе он есть с английскими субтитрами, - https://www.youtube.com/watch?v=pmZTeLPL17U

    ОтветитьУдалить