пятница, 27 мая 2011 г.

Исконный враг

Из книги Ивана Яковлевича Коростовца (в 1909-1912 гг. - посол в Цинской империи, 1912-1913 гг. - глава дипмиссии в Монголии) "От Чингис-хана до Советской республики" (Улан-Батор, 2004, сс. 305-306):
 
"Известный республиканский лидер Сун-Ятсен выступил с фантастическим докладом, предлагая выпуск бумажных денег для снаряжения полумиллионной армии против России. Если эта армия будет разбита, то следует послать вторую. Если вторая потерпит поражение, то следует увеличить число солдат до трёх миллионов и занять Приамурье и Приморскую область. Вслед затем армия будет доведена до шести миллионов для завоевания Сибири. Когда армия будет доведена до десяти миллионов, то Китай предпримет поход против Петербурга и Москвы и сокрушит исконного врага".

 Конечно, план фантастичен, но интересны тут не невиданные военные прожекты, а "исконный враг". 

Почему сначала Приамурье? Почти всю вторую половину XVII  века, вплоть до Нерчинского договора, Московское царство и молодая Цинская империя воевали из-за амурской границы: казаки, загородив её острогами, остановили только-только было развернувшуюся экспансию маньчжуров на север. Между Российской и Цинской империей метались ойраты. В 1900 году Россия заняла маньчжурский район КВЖД, при поддержке России фактически отпала от китайского государства Внешняя Монголия; впоследствии отошёл Урянхай. 

Хотя Сунь и был республиканцем-националистом, он ревниво относился к маньчжурскому имперскому наследию (даже сейчас его детище, Китайская республика (Тайвань), робко претендует, например, на Монголию). Сунь был связан с режимом Сюй Шучжэна, оккупировавшего Внешнюю Монголию в 1919 году (а из неё, как мы знаем, гоминьдановцы предпринимали поползновения и в сторону Бурятии).

1 комментарий:

  1. Это было при буржуазной революции в Китай режим Юань Ши Кай.Напоминание тех времён в Монголии был в ходу сребренные монеты с изображением Юань Ш Кая.По монгольский мы их называли Еншгой

    ОтветитьУдалить