суббота, 26 ноября 2011 г.

"Почему кошки свой помёт прячут?"


Жил в старые времена лама-созерцатель. Подкармливал он одного кота. Раз кот стянул у ламы табакерку. Вышел лама, поискал-поискал и нашёл. Потом кот утащил у него чётки и схоронил в дырке. Потянул лама за кончик, да и оторвал. Взял он тогда и прогнал кота из юрты.
Пошёл кот и набрёл на место, где было много мышей-полёвок. Слепил себе хибарку, нацепил ламские чётки и сидит. И вот собрались вокруг полёвки, но вплотную не подходят, сидят поодаль. Говорит тогда кот:
Вы меня не бойтесь, я – Мур-багши! Я дал обет не отнимать жизнь у живых существ, и буду наставлять вас в святом учении. Подходите же! Подходите!
Мыши приблизились, и он стал давать им наставления. Через несколько дней они рассказали обо всём мышиному хану Хучин-Тусту.
Эге, да этот наш багши нас подъедает, не иначе! Что-то уж слишком располнело его тело, да и с помётом выходят волоски с косточками. Идите-ка вы в становище и раздобудьте колоколец!

И отправил туда несколько своих полёвок. Они стащили из становища колоколец и со словами: «Преподносим нашему учителю украшение!» повязали ему на шею. Говорит тогда Хучин-Туст:
Сегодня после наставлений выходите от него вереницей одна за одной, а если зазвонит колоколец – все разом к нему возвращайтесь.
Окончивши занятие, стали полёвки выходить от кота одна за одной. Зазвенел колоколец. Обернулись они и видят: схватил Мур-багши мышь и ест её.
Говорит Хучин-Туст своим мышам:
Мои возлюбленные мыши! Мы, доверившись словам лжеучителя, пришедшего к нам, словно волк-разбойник в нощи, потерпели немалый численный ущерб. Покинем же эти места, укрывшись в других!
И увёл своих полёвок в другое кочевье. Кот же в великом сожалении размышляет: «Это всё из-за того, что я не прятал свой помёт!» И с тех-то пор стали кошки всегда свой помёт припрятывать.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий