понедельник, 5 декабря 2011 г.

"Богатырь монгольский степей": радиоспектакль

 "Богатырь монгольский степей" - это радиоспектакль, впервые транслированный 20 января 1970 года. В общем-то, тому, кто хочет познакомиться с версией традиционной советской историографии касательно событий Народной революции и месте в ней Сухэ-Батора, Максаржава, Бодо с Данзаном, Чойбалсана и прочих, в популярной форме: спектакль обозначен как художественно-документальный.

Конечно же, спектакль переполнен типичными советскими клише. Ну и что? Едва ли это сделает прослушивание для знающего, хотя бы в общих чертах, историю богдо-ханской Монголии, менее интересным. Скорее наоборот: слушая, заранее утвердитесь в мысли, что "документальный" аспект спектакля фиксирует не только монгольские революционные реалии, но и советские историографические. С этой поправкой и слушайте. Лично я впервые послушал с огромным удовольствием, даже невзирая на странные, режущие слух ударения в именах Янжима и Унгерн.

Ну, конечно, излишне уточнять, что этот спектакль сорокалетней давности у нас слушают в первую очередь из-за того, что роль Сухэ-Батора играет Высоцкий.




Ещё можно послушать, скачав по частям отсюда.

"Богатырь монгольский степей"
20 января 1970 года
Государственный Дом Радиовещания и Звукозаписи Гостелерадио СССР

Автор - С. Тарасенко.
Режиссер - Ф. Берман.
Время : 69 минут

В ролях:
Сухэ-Батор - В.Высоцкий (и всё-таки не вяжется у меня образ Сухэ-Батора - молодцеватого, подтянутого, с голосом Высоцкого).
Ленин - С.Яковлев
Фрунзе - В.Самойлов
Чойбалсан - И.Серенко
Максаржав - С.Бубнов
Шумяцкий - Б.Иванов
Янжима - С.Мезери
Дэлгэр - Н.Гуляева
Жаргал - Г.Качкажаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий