суббота, 13 октября 2012 г.

Золотой Панцирь

Н. Алтанхуяг в университете.
В минувшем августе новым председателем монгольского правительства стал Норовын Алтанхуяг  ветеран Демократической партии и её пятижды глава. А вы знаете, что первую половину своей жизни он носил женское имя?

Он был пятым сыном в многодетной семье, не считая сестер. С его рождением его мать Жигуусэн удостаивалась ордена «Материнская слава», и, в ознаменование этого события, а также чтобы почтить нелёгкую женскую долю матери, родители решили дать мальчику «женское» имя  Алтантуяа, Золотая Заря. Употребляю тут кавычки потому, что в монгольском языке нет такого понятия  женский и мужской род, да и из самого имени однозначно не следует, что его носитель  обязательно женщина. Тем более что есть в монгольском языке имена, равно приличествующие обоим полам: например, старшая сестра нашего героя носит как раз такое  Буянжаргал, Добродетель-Счастье. Вот и я мог бы перевести его имя на русский как, скажем, Золотой Рассвет. Но что факт, то факт: слово туяа  «заря» в монгольской культуре фигурирует лишь как часть женских имён. 

Справедливости ради стоит отметить, что мальчик рос вполне себе мальчиком, ходил с отцом на тарбаганов, был отличным бегуном, первым учеником в Улангоме  в общем, его девичье имя не мешало ему до тех пор, пока не пришла пора поступать в Государственный университет. Перед переездом в столицу парень решил всё-таки сменить имя на подобающее мужчине  засмеют ведь. Решил выкинуть «туюу», остаться просто Алтаном  Золотым. Рассказал о своём решении родителям. Те перечить не стали, но сперва посоветовались с ламами  к добру ли такое переименование? Те резонно ответствовали: золотой так золотой, а что, мол, «золотой»? Имя нужно дополнить второй частью.

В то время как раз стало известно, что к космическому полёту готовятся два уроженца МНР  Гуррагча и Ганзориг. Эти два имени прогремели по всему Восточному блоку. Хотя в итоге в космос полетел лишь один Гуррагча (потом он даже взял себе фамилию Сансар  Космос), надо признать, что Ганзорига советские специалисты подготовили к этому, так сказать, основательнее, прямо-таки всесторонне. Дело в том, что при рождении он получил имя Ганхуяг — Стальной Панцирь. В Союзе сочли, что монгольский «панцирь» станет предметом неуместных шуточек среди населения, и предложили космонавту сменить имя на более «благозвучное». Так Стальной Панцирь превратился в Стальную Отвагу. Между тем будущий премьер-министр, увлекавшийся физикой и, несомненно, грезивший о космических путешествиях, решил стать Золотым Панцирем. «Ганзориг панцирь выбросил, а я подобрал»  теперь шутит он.

Но хоть среди преподавателей и товаришей по физмату МонГУ, куда он поступил, он и стал известен как Алтанхуяг, в документах он продолжал проходить под старым именем. Как-то раз на первом курсе руководство университета решило к Международному женскому дню помимо прочего поощрить и наградить студентку, прочитавшую за первые полгода учёбы самое большое количество книг. Это количество определяли по библиотечным карточкам. И вот на праздничной церемонии ведущий объявляет победительницу: «Алтантуяа, первый курс физико-математического факультета!» Декан физмата, который как раз и должен был вручать эту награду, встрепенулся и воскликнул: 

Эй, да вы шутите! Это ж парень!

Впервые новое имя Алтанхуяга было официально записано в его красном дипломе по окончании университета, где он потом десять лет проработал преподавателем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий