воскресенье, 14 октября 2012 г.

Капризное ружьё

Цэрэндэжидийн Гантумур
Вспоминает актёр столичного Драмтеатра:
"...В 1980-е годы наши культработники каждый год по нескольку тёплых месяцев очень много гастролировали по худону. Как-то раз труппа Драмтеатра давала в сельской местности пьесу "Хярааны хонхорт" [автор - Донровын Намдаг (С.К.)] . Народный артист Гантумур-гуай играл роль Василия. По ходу представления дело дошло до сцены, когда Василий убивает из ружья белого офицера. Раз жмёт на курок Гантумур-гуай, второй, третий - а бутафорское ружьё никак не срабатывает, выстрел не гремит. Что делать? А белогвардеец стоит между тем, всё ждёт, когда наконец его застрелят.
Тогда Гантумур, не выходя из роли, развернул ружьё на себя и глядит в дуло, словно бы проверяя, в чём неисправность. Тут-то и гремит выстрел!.. Ничего не поделаешь, так и пришлось главному герою погибнуть, а белогвардейцу остаться живым и невредимым... Словом, всё смешалось в доме Облонских. Быстро опустили занавес и закончили спектакль. Впрочем, зрители не осознали конфуза, проаплодировали и разошлись довольными.

После этого случая вновь как-то ставили "Хярааны хонхорт" в худоне. На этот раз роль Василия играл Гэндэн-гуай, в прежней постановке бывший стариком Болдом, а Гантумур-гуай был белым офицером. Нажимает Гэндэн-гуай на курок, а ружьё опять не хочет стрелять. Но Гэндэн-гуай не растерялся:
Ах вот ты как! вскричал он и, набросившись на врага, повалил навзничь и усиленно принялся его душить. Так белогвардеец всё же умер согласно сценарию...
Опустили занавес, а Гантумур-гуай всё не может прийти в себя: ещё бы, чуть взаправду не придушили! А Гэндэн-гуай шутит:
Это же "Хярааны хонхорт". Раз у нас на гастролях по худону ружьё не стреляет, так я ему жертву преподнёс!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий