пятница, 6 июня 2014 г.

Целительное ружьё Жалсрай-хубилгана


Чтобы сопроводить Восьмого Богдо из Тибета, Жалсрай-хубилган вместе с монгольским амбанем Цэрэнсандуем отправился в Тибет, попутно устраняя препоны на будущем пути Богдо. В то время ему случилось исцелить сына одного нойона из Западно-Сунитского хошуна. Этот мальчик много лет лежал больной. Ни лекарства, ни обряды не приносили никакой пользы. Как раз тогда его болезнь обострилась, и он был при смерти. Отец его, услыхав, что Жалсрай-хубилган обладает чудотворными способностями, решил встретиться с ним. Он прибыл к хубилгану, когда тот был в дороге.

Он рассказал ему о сыне, а Жалсрай-хубилган достал из верблюжьей поклажи ружьё и сказал ему стать лицом в ту сторону, где находился его сын. Как только нойон повернулся в ту сторону, тот выстрелил холостым поверх его головы и, ни проронив ни слова, продолжил путь. Отец, сетуя на то, что, хотя и проделал такой долгий путь и порядком поиздержался, раздавая милостыню вещами, пищей и деньгами, не то что узелка-оберега от хубилгана не получил — тот вообще не сказал ничего, ни плохого, ни хорошего, об участи его сына.

Между тем как раз в это время из-под кровати, на которой лежал его больной сын, раздался звук ружейного выстрела и запахло порохом. Мальчик, испугавшись, вскочил с кровати и упал подле неё. «Не иначе, как чёрт явился забрать моего сына» — решила мать, подняла и обняла его. Сын же попросил: «Мамочка, дай мне попить». И тут недуг его бесследно пропал, и мать, и сын очень удивились. А в это время нойон-отец, приближаясь к дому, думал, не скончался ли уже его сын, и не настал ли сегодня день, когда ему суждено увидать его бездыханное тело. Плача, он заприметил вдали свою юрту с закрытым дымником и быстрее помчался к ней. А дома его ждали, улыбаясь, мать с сыном. Они рассказали ему, что случилось, а отец поведал им о своей встрече и уверился, что это, без сомнения, произошло благодаря помощи того ламы. После этого нойон каждый год ездил к Жалсрай-хубилгану.

А как-то раз напал на одну девочку недуг, и она лишилась чувств и сознания. Тогда родня положила её на телегу и, привезя её к Жалсрай-хубилгану, спросила о том, как можно ей помочь. Жалсрай-хубилган взял бывшие у него игрушечные лук и стрелы, и выстрелил надо головой девочки, сказав: «Теперь всё в порядке». Тут девочка поднялась, полностью здоровая, и на обратном пути сама вела телегу, на которой её привезли.

Ещё однажды Жалсрай-хубилган, проезжая по совершенно незнакомой местности, зашёл в одну юрту, а там какая-то старушка разжигала огонь, чтобы вскипятить молоко. Вдруг молоко в котелке начало выкипать, и она попросила хубилгана: «Молодой банди, встань-ка и сними котелок с огня». Только хубилган встал, выкипающее молоко начало переливаться через край, так что за ручку котелка стало уже просто так не взяться. На миг усомнившись, он сунул руку в кипящее молоко, нащупал ручку и снял котелок. Увидев это, старушка прониклась большой верой. Позже, когда его ученики спрашивали об этом случае, он отвечал им: «Да, такое было. Это всё благодаря силе веры в Три Драгоценности», — и больше ничего не добавлял. 

Лхам П., Ерөөлт Ж. Монголын бурханы шашны аман түүх. — Улаанбаатар: Адмон, 2012, — 37-38 тал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий