понедельник, 3 ноября 2014 г.

Милостью Цзонхавы

Кто бывал в Гандане, возможно, помнит стоящий в одном из монастырских хашанов павильон, где, укрытые от дождя, стоят каменные и бетонные плиты с изображениями божеств и мантр. Внутри него — застеклённая комната, в которой находится статуя Цзонхавы с двумя ступами по бокам. При социализме этого павильона не было, и перед этой статуей была просторная площадка с дощатыми щитами для простираний верующих. Статуя эта — не новодел, и является одним из тех немногих образцов монументальной буддийской скульптуры, которым удалось пережить годину «Великих репрессий» конца 1930-х. Вот что рассказывает об этой статуе геше-лама из Гандантэгченлина, Ж. Ерулт, в своём сборнике «Устная история монгольского буддизма». 


Была в монастыре Дамбадаржа старого Их-Хурэ крупная статуя владыки Цзонхавы. В 1937 году ей отбили голову и выбросили в овраг, что был перед монастырём. В 1940-х годах в этом овраге работали отбывавшие в Монголии заключение русские офицеры из 105-ой армии; они поставили статую стоймя и водрузили ей голову на место. И вскоре пришло помилование, избавившие этих офицеров от наказания и разрешившее им вернуться домой. На радостях от помилования они устроили возле статуи пирушку с водкой и колбасой, привесив ей на шею колбасную связку и всунув в руку папиросу-самокрутку, а сами сидели и ели рядом. Тем временем мимо проезжал один монгол, они подозвали его к себе, угостили колбасой и водкой и сказали ему: «Этот ваш бог — очень хороший бог. Мы его милостью теперь отправляемся на родину». Статую эту в 1950-х перевезли в стены Гандантэгченлина, где она и стоит по сей день.


4 комментария:

  1. Не 105 по-моему это были 505 армияк которым командовал генерал Власов.Он на основе 505армии при немцах создал Русскую Освободительную Армию.После войны всю руководства этой армии расстреляв а личной состав полностью отправили в ГУЛАГ а оттуда отправили Монголию строит железную дорогу.Большинство погибли так как содержали их НКВД хуже скота,квартировались прямо на землепод открытом небом там где закончилось работа там и натягивали проводку вышку под дулом автомата зимную стужу,летную жару.Монголы помогали кто как мог питанием,но разьве же поможеш всем..Кстати легенда сохранилось в Хубсугуле и Булгане омногих русских пленных которые убежали оттуда.Много русских убежали с помощью монгол в сторону Китая через пустынью Гоби но многие предпочитали на север в сторону России через монгольскую тайгу.Лично слишал реальную легенду про краснобородого русского полковника который убежав долго лет 8 жил втайге с помощью некоторых местных пока кто то конкретно не показал где он живёт и не привёл туда НКВД…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "105-я армия", о которой говорит геше Ерулт - явно ошибочное обозначение. Не было в 1940-е годы в ВС СССР столько армий, - всего было 70. Тем более и 505-й не было. Можно предположить, что имелся ввиду 105-й стрелковый корпус, 105-я стрелковая дивизия или 105-я гвардейская стрелковая дивизия. Впрочем, как бы там ни было, в историях подобного рода такие подробности погоды не делают.

      Удалить
    2. Может 55 тогда,помнью что то было с несколькими 5-ками

      Удалить
  2. Ну я так подробно не знаю какая там армия главное это была та армия которым руководил генерал Власов который у немцев служил такой в очках если помните!

    ОтветитьУдалить