четверг, 4 декабря 2014 г.

Безголовый нойон

Монгольские нойоны в Урге (1922)
В старину жил один нойон, удивлявший народ своим вспыльчивым и гневным нравом. Этот нойон всегда носил в руке ташур и колотил им тех, кто на него не так посмотрит, поэтому при его приближении никто не смотрел ему в глаза. И вот как-то раз этот господин собрался на охоту, взяв с собой ружьё, патроны, аркан, лук с колчаном, — словом, всё, что надо, а также двух своих слуг, которые и понесли его на охоту в паланкине. Неся его, они только и думали, как бы ненароком не досадить чем-нибудь, не потревожить своего господина, не то он разобъёт им голову своим ташуром.
Меж тем, крикнул им нойон:
— Эй, ну-ка быстро спустите меня на землю. От голода живот скрутило! Хочу передохнуть, перекусить и чаю попить!
Испуганные слуги опустили носилки на землю, расстелили ему подстилку у елового комля и принялись было готовить чай, как снова слышат крик:
— Вы что, не знаете, что я — господин, и не могу сидеть на одном с вами уровне! Ну-ка быстро усадите меня на что-нибудь высокое!
Стоят слуги, не знают, что и придумать, как тут быть. Нойон горячится:
— Быстро! Быстро! Под елью мне не место! Выше посадите! — и уже ташуром им грозит.

Тогда один из них так сказал:
— Высокочтимый господин, если вы усядетесь на самую макушку этой ели, будет ли это сообразно вашему чину?
— Пойдёт! Пойдёт! Быстро! Быстро! — кричит нойон и опять ташуром трясёт.
Тогда слуги накинули аркан на верхушку ели, пригнули её к земле и, привязав к шее нойона, отпустили. Тот взлетел наверх. Только они пошли дальше обустраивать привал, как услышали за спиной звук упавшего тела.
«Что там стряслось, что наш господин опять спустился? Видно, и там ему что-то пришлось не по нраву» — с такими думами они осторожно подошли к нему и спросили:
— Наш господин, вы, верно, желаете чаю?
А он сидит себе, ни слова ни проронив. «С чего бы это наш нойон стал вдруг таким тихим?» — гадают они, глядь — а его голова куда-то пропала! Смотрят слуги на своего господина и диву даются: и куда только его голова девалась! Тут говорит один другому:
— А у него вообще голова-то была раньше?
— Как-то раз я рядом с ним стоял, когда он пил. Только слышал: бульк да бульк. Краем глаза заметил, что щёки были вроде красной свеклы. А вот какая именно у него была голова — без понятия!
— Вот именно! И я тоже не помню. Как-то раз он кашу ел, так я слышал: чавк да чавк, да как борода его седая вниз-вверх ходит, видал. А сама голова его на что именно похожа была — совершенно не знаю! Давай спросим у его телохранителей!
Что делать? Явились к телохранителям.
— Голова нашего господина пропала. Мы искали-искали — не нашли, а вообще-то какая у него была голова?
Отвечают стражники:
— Когда он нам кричал: «Того бейте! Этого бейте!», то краем глаза замечали мы вроде его широкий открытый рот. Но в лицо ему не смели смотреть, и что за голова у него была — точно не скажем. Вы лучше у супруги его спростите — уж она-то знает!
Спрашивают у жены, она им:
— Ну, что сказать! Он мне говорил: «Ну-ка, поцелуемся!», и знай ко мне губы тянет — это хорошо помню. А всё остальное как выглядело — не знаю.
Стали все вместе судить да рядить, и установили, что всё-таки их господин должен был быть с головой. Тогда один из слуг вернулся в то место искать нойонову голову и таки нашёл её у подножия ёлки, которая стояла неподалёку от их тогдашней стоянки. Однако с тех пор, как ему случилось голову свою потерять, тот господин образумился, успокоился, и больше никто не боялся смотреть ему в лицо, - вот как говорят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий