четверг, 25 января 2018 г.

Калмацкие броды на Урале


Калмацкий брод. Так назывались в старину в зауральской части нынешней Пермской губернии прибрежные урочища, где калмыки, жившие в XVII столетии в верховьях Оби и Иртыша, воюя с башкирцами и иногда преследуя их в пределе русской населённости, имели обыкновение переезжать вброд через реки, причём разоряли и русские селения. Калмыков прежде русские называли калмаками (по примеру татар) или колмаками. Калмацких бродов, вероятно, было много, но из них мне известно только четыре:


1. Калмацкий брод на р. Тече, где ныне село Бродокалмацкое, в юго-западной части Шадринского уезда.

2. Калмацкий брод на р. Пышме, где построена была потом Ново-Пышминская слобода, что ныне село Новопышминское, в Камышловском уезде. Урочище это упоминается в старинных делах Уктусского завода, хранящихся в архиве главной конторы Екатеринбургских заводов.

3. Калмацкий брод на речке Бродовке, впадающей несколько повыше нынешнего Петрокаменского завода (Невьянского округа) с правой стороны в р. Нейву, в самой южной части Верхотурского уезда. Урочище это значится на старинной рукописной карте раздела горнозаводских имений Акинфия Демидова на Урале между тремя сыновьями его.

4. Четвёртое урочище, называемое и доныне Калмацким бродом, находится на Исети, выше Екатеринбурга и Верх-Исетского завода, где-то между озером Исетским и дер. Палкиной. Никакого поселения тут нет.

Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Т. 2. — Пермь: Типография Губернской земской управы, 1878. — С. 6.


● ● ●

Добавлю к сообщаемому Чупиным, что по последнему из упоминаемых им бродов пролегал в XVII веке торговый путь, известный как Калмацкая дорога, и сама степь к югу от реки Исеть в это время также называлась русскими Калмацкой.

Гравюра, изображающего «калмыцкого татарина» верхом на лошади — из книги посетившего Россию во вт. пол. XVII века голландского путешественника Яна Стрейса «Путешествия Яна Стрейса в Московию, Тартарию, Персию и Индию», вышедшей в Амстердаме в 1681 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий