четверг, 20 января 2011 г.

Как у царя сын родился

Эту байку мне рассказал дедушка Юрий Доржеевич Аюшеев, когда я гостил в его доме в селе Аршан, что в Тункинском районе Бурятии, в феврале 2007 года. Записал почти слово в слово:
  
— Буряты всё могут. Кто питерский дацан построил? Агван Доржиев. А кто в то время царь был? Николай. Не было у него сына...

Всё дочь, дочь, а сына нет. Он попам говорит – молитесь. Те молятся, молятся, — ничего. Он к индийским буддистам:
— Мне сына, — говорит, — надо. А они говорят:
— Иди к бурятским буддистам. Они могут. 
Послал гонца в Забайкалье к бурятам: "Сделайте мне сына, а то налогами задавлю". Те собрались в круг, думают, что делать. А там один старый лама в углу сидел. Говорит: 
— Я пойду… 
Вечером тихо уснул, – и всё. Царь рад — жена у него беременная. Мальчик родился. Вызывает Доржиева. Русские все русые, или рыжие. А мальчик чёрненький. Доржиев ему:
— Вы извините, что чёрненький. 
А Николай ему: 
— Главное, что сын. Ну, что вам, бурятам, надо: хлеба, зерна, золота? 
— Ничего нам не надо, постройте только в Питере храм. 
Всё, построили. Так-то. Только потому, что те ламы поспешили, родился мальчик больной.
В войну, чтоб не догадались, покрасили купола чёрной краской. А под краской – золото. Если б Гитлер об этом узнал, он бы сразу захотел забрать, все силы бы туда бросил. Как бомбёжка начнётся, местные жители все сразу к нему бежали спасаться. Бомба спереди падает, бомба сзади – дацан стоит. Ничего ему.



Ещё  дед рассказывал о своём чудотворном брате, ламе Намхае. Благодарные просители всё таскали и таскали ему водку, так что в конце концов он спился и умер от печени. Но то другая история. В принципе, я и раньше знал, что-де буряты верили, что царевич Алексей был воплощением некоего бодхисаттвы. Но вот что этот бодхисаттва был именно что бурятом - это впервые услышал. 
Кроме того, этот рассказ, оказывается, просуществовал в устном виде уже почти век, и за этот век оброс новыми подробностями.

А ещё есть один сюжет про "рыжих русских". Вообще-то, имеются ввиду не то чтобы рыжие, а светловолосые - шар толгойтой. Дескать, Доржиев предрёк и то, что однажды в Питерском дацане будут сидеть рыжие. То есть русские. Ну, нынче русские и впрямь ходят в дацан. Но ламских сидений пока не занимают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий