пятница, 1 июля 2011 г.

Два бурхана Джецюн Милы (Мял богд)

Этот - из улан-баторского Музея изобразительных искусств им. Занабазара

А этот, с бородой и усами - из музея Сайншанда

6 комментариев:

  1. Здравствуйте. Интересные скульптуры. Только не могли бы Вы прояснить незнакомые мне слова:
    бурхан
    Джецюн Милы
    Мял богд
    Миларепа

    ОтветитьУдалить
  2. Еще подскажите, как можно подписаться на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста. "Бурхан" - по-монгольски будда. Как Вы знаете, будд вообще много. А Будда Шакьямуни, основатель буддизма, именуется Бурхан-багш, т.е. Будда-Учитель. Однако в российской востоковедческой традиции "бурханами" принято называть монгольские буддийские статуэтки.
    По-тибетски Джецюн Мила[репа], оно же по-монгольски Мял богд - дословно "владыка в хлопковом [одеянии из семейства] Мила". Это, наверное, самый известный тибетский буддийский подвижник, поэт, учитель буддизма. Пересказывать его житие дело неблагодарное, ведь лучше, чем его ученик Речунгпа, со слов которого оно записано, не скажешь. Тем более что недавно про него наконец бутанцы сняли фильм, на мой вкус отличный.
    Я только пару слов скажу, почему мне приглянулись эти две статуэтки. Первая интересна тем, что уж больно лицо у него старое и какое-то совсем не центальноазиатское - прямо дядя Вася Пупкин. А второй - вообще с бородой и усами - первый раз вижу усатого Миларепу! И ещё он сидит в нетипичной позе. Обычно-то его изображают как на первой фотографии - с ладонью у уха (якобы он чего-то слушает, хотя на самом деле не поэтому). Кстати, тело у него обычно зелёное - опять же, якобы потому, что когда он однажды сидел в пещерном затворе, у него кончилась вся еда и он питался одной крапивой - оттого и "позеленел". Ну, поэтому он такой и худой.

    ОтветитьУдалить
  4. Про подписку: я не шибко в этом разбираюсь, однако вот добавил справа. Вроде оно?

    ОтветитьУдалить
  5. Oros, спасибо за интересный рассказ про Миларепу.

    Что касается подписки. Можно добавить в блог стандартный гаджет «Постоянные читатели» (Дизайн – Добавить гаджет). Он выводит список постоянных читателей блога. У каждого читателя, зарегистрированного на платформе blogger, обновления Вашего блога будут отражаться в списке чтения. Подробнее можно прочесть здесь http://www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?hl=ru&answer=104226

    Многим удобнее подписываться на почту. В своем блоге я сделала возможность получать обновления блога на email. Для этого я зарегистрировалась на сервисе feedburner.google.com
    Подробнее можно прочесть здесь http://www.inmogl.ru/2010/05/blogspotcom-email.html

    Сейчас Вы добавили в блог гаджет «Подписка». Он дает возможность читать обновления Вашего блога в различных лентах, например, в гугл-ленте и др. Потенциальный читатель Вашего блога должен разобраться с тем, как настроить под себя одну из этих новостных лент.

    Я думаю, что имеет смысл сделать все три варианта, пусть каждый читает, как ему привычнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Попробую, покумекаю.

    ОтветитьУдалить