понедельник, 14 ноября 2011 г.

Шахматы

Доска для монгольских шахмат - 10х10
Монголами издавна любимы шахматы. Рассказывают так: был, мол, некогда один хан, страстный поклонник шахмат. Дожил до преклонных лет, и вот владыка смерти, Эрлик, посылает за ним своего гонца. Когда гонец прибыл в ханские покои, тот как раз играл в шахматы. И так увлёкся посланец смерти игрой, что забыл о своём поручении, увлечённо досмотрел игру и воротился к владыке смерти ни чем. Хан же с тех пор прожил ещё много лет, навострившись игре ещё лучше прежнего. А вот наш царь, Иван Грозный, как известно, умер за шахматной доской - видать, не впечатлила его игра гонца Эрлика.

Считается, что где-то в это время, в XIV веке, возник особый, монгольский вариант шахмат - хиашатар. Некий хан, рассуждая о тонкостях организации войска, решил, что нужно ввести в него особое подразделение личных телохранителей - и тогда правитель сможет легче появляться в пылу битвы, воодушевляя войска на бой. А один мудрец, прослышав об этом нововведении, включил в набор шахматных фигур новую - телохранителя, хиа.
То, конечно, легенда: ведь нововведением, особенно в Монголии, телохранителей назвать сложно - ещё Чингис создал при себе отборный гвардейский корпус. Зато в шахматах и впрямь случился настоящий переворот: король-нойон смог вальяжно разгуливать по доске в сопровождении двух охранников, принуждая все фигуры на примыкающих к нему восьми полях - и свои, и вражеские - ходить лишь на одну клетку. Своим, видать, устраивают досмотр, а врагам дают бой, не позволяя с наскоку прорваться к августейшему телу.


Военное дело повлияло на шахматы, но и шахматы, бывало, вмешивались в ход войны.
Джунгарские князья Цэцэн и Аблай враждовали между собой и нередко сводили свои войска в битве. Но их сыновья, Галдама и Цаган, говорят, раскладывали посреди поля брани шахматную доску и предавались игре. Отцы, тронутые дружбой сыновей, раз за разом давали войскам отбой. В конце концов Цэцэн и Аблай примирились.

В ХХ веке шахматная культура у монгольских народов пережила новый расцвет. В Монголии, как грибы, выросли сотни шахматных кружков, появились шахматные журналы, именитые шахматные композиторы и гроссмейстеры, блиставшие на состязаниях в Союзе. Мастера-резчики социалистической Монголии стали вводить в шахматные наборы новые сюжеты: сперва нойона и его феодальное войско сменили бойцы Народного ополчения, сражающиеся с унгерновцами - естественно, "белыми". Затем центральной фигурой стал председатель госхоза - дородный мужичок в пиджаке.

В конце века притчей во языцех стал элистинский шахматный городок; президент Калмыкии занял пост президента Международной шахматной федерации. Имя председателя Монгольской шахматной федерации, по совместительству - министра иностранных дел Г. Занданшатара, означает "Сандаловые шахматы".

2 комментария:

  1. Мне очень нравится ваши посты. Почти забыл русский язык. Но постараюсь вспомнит. Люблю читать по-русски, особенно о Монголий.

    ОтветитьУдалить
  2. Рад слышать! А я ведь тоже когда-то начал этот блог в основном для публикации того, что переводил в процессе изучения монгольского языка. Чего это, - думаю, - в одну кассу читаю? Наверняка не только мне будет любопытно. И уж конечно, раз и самим монголам интересно читать, что я пишу о Монголии и о её народе, значит, и впрямь делаю полезное дело. Хотя, конечно, пишу-то главным образом не для пользы - для удовольствия.

    ОтветитьУдалить