пятница, 17 февраля 2012 г.

«От случая покушать не беги»

Откуда пошла пословица: «От случая покушать не беги. Злонамеренным людям не верь».

В давние времена жил один прямодушный, всеми уважаемый и любимый юноша. Ему очень завидовала супруга хана, злоумышляла против него и всячески пыталась сжить его со свету. Поскольку ханша была человеком влиятельным, ей удалось, постоянно оговаривая его, добиться, чтобы её супруг издал указ о его казни.

Увещевает отец юношу: «Сынок, от случая покушать — не беги. Словам злонамеренных людей  не верь. По бездорожью пути  не срезай». Хан же дал своим слугам приказ: сжечь юношу за одной высокой горой. 
— Сожгите,  говорит,  только первого прибывшего, а прибывших следом не трогайте.

Юноша отправился к горе согласно ханскому приказу. Памятуя о словах отца, не стал он пытаться, чтобы сократить дорогу, перевалить прямо через гору, а решил поехать наезженной, хоть и более длинной, дорогой. И наткнулся он на одну бурую юрту. Там как раз варили утренний чай. Хоть и спешил юноша, а чаю испить всё же захотелось. Припомнив отцовский наказ от случая покушать не отказываться, выпил на становище чаю и тронулся дальше в путь.

А тем временем злонамеренная ханша, которой не терпелось увидеть, как юноша взойдёт на костёр, опередила его и первой приехала к месту казни. Согласно ханскому указу, её схватили и сожгли. Задержавшемуся же юноше отцовская наука спасла жизнь.

Узнал и хан о том, что первой на казнь прибыла его злонамеренная, коварная супруга. С того-то времени, с тех событий и пошёл такой обычай. С этим же связано и то обыкновение, когда очень спешащий куда-то человек, видя, что чай в стойбище вот-вот закипит, макает в него палец и пробует на вкус, и только потом отбывает по своим делам.

 Из книги: Бурханы шашинт монгол хүний өврийн толь. — Улаанбаатар: Соёмбо принтинг, 2011. — 10–11 тал




Комментариев нет:

Отправить комментарий