суббота, 18 февраля 2012 г.

О бурятском практике Ямантаки Анчике Жорбоне

Этот йогин родился в селении Хангир (местность современного Еравнинского района). С малых лет Анчик Жорбон учился в Эгитуйском дацане и достиг звания геше, отличался усердием в учёбе и глубокой верой. «Перед святыней Зандан-Жуу он совершил более четырехсот тысяч простираний, подношений и наяву увидел радужный свет, идущий от нее». Ему не было равных в искусстве диспута. Совершив паломничество по святым местам Монголии, в том числе и в Богдын-хурэ, он получил великое посвящение в тантру идама Шри Ваджрабхайравы от Джэтцун-Дамбы-хутухты.

Анчик Жорбон, предчувствуя большие перемены в стране, ушел в строгое затворничество в местности Боршогор для реализации гневного Ямантаки. Во время глубокой медитации он начал проявлять сверхъестественные способности. Местные жители, которые приносили ему пищу, наблюдали огнедышащего быка в ореоле радуги. На радугу опускались сотни будд и слышались удивительные звуки. Позже на этом месте стали расти редкостные целебные травы, а воды приобрели вкус аршана.

В 1928 году, когда его преследовали власти, он дважды растворял свое тело в мандале божества. Когда началось преследование его учеников, Анчик Жорбон вновь проявив свое тело из Мандалы, сказал: «Те придут вновь. Они исполнят волю своего времени и не виноваты. Не буду мучить чужих детей, а отдам свое тело»

Находясь в аймачной тюрьме, он часто выходил из камеры и прогуливался по крыше здания. Даже когда его заковывали в цепи, он выбирался на улицу и тем вводил в ярость тюремную охрану. Оттуда его перевели на Урал, а затем в Иркутскую область. Вернувшись из трехгодичной ссылки, он продолжил свою медитацию в пещере с 1933 по 1939 год в местности Баян-тумен. В это время его учеником и помощником в медитации был эгитуйский монах Жалсан-габши.

В годы Отечественной войны Анчик Жорбон находился в тюрьме Даурии, где и оставил свое тело. Он ушел в чистые земли будд в радужном теле. Зимой, в течение одной недели, над тюрьмой стояла удивительная радуга, слышались небесные раскаты, и падал «ваджрный» снег. Свидетелем всех этих событий был известный бурятский писатель Барадий Мунгунов.
____________________________________________________
Из сочинения «К истории тантры Ямантаки» В. Кучевасова

1 комментарий:

  1. Анонимный9 июня 2014 г., 19:21

    Есть еще кто-нибудь знающий о Анчик Жорбон

    ОтветитьУдалить