понедельник, 4 марта 2013 г.

Длинная тень

Нижняя Тура и берег реки

Удивительным образом имя Чингиса распространилось по пространству Евразии. Казалось бы, чего общего может иметь с великим ханом два небольших уральских городка, стоящих рядом на берегу реки Туры, — Нижняя Тура и Лесной, — в одном из которых я живу? Между тем, основоположник современной российской историографии Герхард Миллер, ссылаясь на мнение тобольского воеводы Петра Годунова (XVII век), приводит такую версию происхождения старого названия современной Тюмени — Чинги-Тура: он пишет, что город был основан сыном побеждённого Чингисом хана кереитов Тогрула Тайбугой, поступившим к нему на службу. Тайбуга, приведший в подданство Монгольской империи местных хантов, испросил дозволения иметь на этих землях свой юрт, на что Чингис дал согласие. Столица нового владения, позже ставшего известным как Сибирское ханство, была основана в 1220 году, за семь лет до смерти Чингис-хана, и названа Тайбугой в честь своего приёмного отца и покровителя.

Компонент «тура» в названии города, по Миллеру, имеет тюркское происхождение и означает «городок». Соответственно, немало современных исследователей уральской топонимики, основываясь на сведениях Миллера, возводят название реки Туры, некогда важнейшей транспортной артерии Тайбугинского юрта, на которой и стояла его столица, к её старому названию — Чинги-Тура. Безусловно, существует немало альтернативных версий и в отношении происхождения названия города Чинги-Туры, и реки Туры, как, впрочем, и идентичности легендарного основателя династии сибирских ханов — Тайбуги.

Удивительным образом тень полученной в приданое собольей дохи, которую когда-то раскинул Тэмуджин перед Торгул-ханом, и поныне мелькает над Средним Уралом.

1 комментарий:

  1. Интересно было бы прочитать как про эти топониминики название монголького происхождение обьясняют не без известные Фоменко и носовские?

    ОтветитьУдалить