воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Как монголы начали сказывать сказки


Много лет назад среди монголов распространилась страшная болезнь, люди и животные погибали сотнями. Остававшиеся здоровыми бежали из поражённых недугом земель, надеясь спасти свою жизнь.

Один покинутый всеми пятнадцатилетний парень по имени Тарва лишился сознания, и его душа отправилась в адские миры прямиком к Эрлик-хану. Эрлик-номын-хан, увидав его душу, немало удивился: - Отчего ты здесь, ведь срок твоей жизни пока не истёк, почто оставила тело? А душа: - Тело моё оставили помирать в одиночестве, и я, не желая дожидаться смерти, сама явилась сюда. Послушность и бесстрашие этой души пришлись по нраву Эрлик-хану, и он произнёс:

- Не пришёл ещё твой час. Потому возвращайся к хозяину. Но прежде чем возвращаться, проси от меня, что пожелаешь! – и с этими словами проводил из ада. Было в аду всё: богатство, удача, счастье, беспечность и страдания, покой, слёзы, веселье, музыка, легенды и пляски – словом, всё, что только случается в человечьей жизни. Душа слепца Тарвы, хорошенько рассудив, выбрала умение сказывать сказки. Одарив её им, Эрлик-хан отправил её домой.

Вернувшись в своё лежавшее бездыханным тело, она узнала, что глаза его успели лишиться зрения. Как ни было больно наблюдать своё родное тело в таком прискорбном положении, она не решилась ослушаться слов Эрлик-хана и опять вернуться к нему. Так она и осталась в теле. Слепец Тарва выжил, и с тех пор во всём народе стал непревзойдённым сказителем мудрых историй. Хоть и слепец, он наперёд знал о вещах, встречавшихся ему на дороге. Бродил по всей Монголии и всюду рассказывал поучительные сказки людям и зверям. С тех-то пор монголы стали сказывать сказки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий