понедельник, 20 августа 2012 г.

Богдо-гэгэн и наги


Из книги: Гарьжүдийн Диваасамбуу. Лус, савдаг, уул, овооны тахилгын зан үйл. Улаанбаатар, 2011. – 24-25 дэх тал.

Есть одна старая легенда об Ундур-гэгэне, которую  приведу тут. Однажды Владыка Ундур-гэгэн приказал своим близким ученикам: «Этим вечером у нас будут гости, так что приготовьте хорошую молочную еду и напитки». Под вечер некоторые людям привиделось, будто у коновязи стали появляться кони, изюбри, коровы, олени и змеи с невиданными удивительными сёдлами, уздечками и недоуздками.
Так как Высокий Владыка принимал своих гостей сам и строго-настрого запретил кому-либо ещё заходить в его большую юрту, то никто к ней не приближался. Из юрты доносился шум большого собрания, и вот один ученик, обладающий чересчур любопытным нравом, в нарушение запрета Высокого Владыки тихонько приподнял полог юрты и заглянул внутрь. Он увидел какого-то господина с широким красно-пёстрым лицом, сидящего посередине в хойморе. Также в юрте он увидел множество других господ с разноцветными лицами, и всем им Ундур-гэгэн прислуживал за столом лично.

Увидал всё это ученик, и лишь только собрался уходить, как глаза его ослепли. Позже, когда он спрашивал об увиденном им широколицем господине, старики поведали ему, что то был савдаг горы Зоргол-Хайрхан. А Высокий Владыка потом рассказал, что, ради распространения веры, он пригласил к себе нагов и савдагов этой страны и потчевал их подношениями. Так рассказывали старые ламы Гандана – Чултэм и Гурлхагуй.
Я рассказал здесь слышанную мной старую историю о том, как Ундур-гэгэн встречался с нагами и угощал их. У Ундур-гэгэна была чаша из белого коралла, ныне хранимая в Музее Богдо-хана, которую, говорят, ему подарили наги. Быть может, это и впрямь подарок от нагов Ундур-гэгэну?

Комментариев нет:

Отправить комментарий