суббота, 27 декабря 2014 г.

Детские воспоминания полковника Дандара

Дандар-Батор и Чойбалсан
Кто в Монголии не слышал о полковнике Дандаре? В 25 лет этот «монгольский Ворошилов» командовал полком, отважно бившим японцев на Халхин-Голе, лично возглавлял лихие кавалерийские атаки на позиции врага, за что заслужил в солдатской среде прозвище «богатырь на пегом скакуне», а после гибели в бою своего комдива принял командование целой дивизией. После победоносного окончания боёв народный хурал присвоил ему титул и звезду героя Монгольской народной республики, и сам Чойбалсан одобрил присовокупление к этому титулу особой, персональной приставки — «великолепный», — как это было заведено в старые, «феодальные» времена. Но был в биографии полковника Дандара и ещё один эпизод, сближающий его с суровым маршалом.

Дело в том, что в детстве Дандар, как и Чойбалсан, в детстве был отдан в ламы, и несколько лет проучился в монастыре-хурэ Дайчин-вана. Только учёба у будущего героя не шла — сколько не зазубривал тексты, выученное не закреплялось в памяти. Так что скоро стало ясно, что ламы из Дандара не выйдет, и он покинул монастырь.
 

Но совсем даром учёба не прошла. По какой-то причине ему накрепко запомнилась лишь одна-единственная коротенькая молитва, обращённая к Охин-Тэнгри (Палден Лхамо), кратко называемая по-тибетски «Додкам дагмо» — «Владычица мира желаний» (полностью — ʼDod-khams-bdag-mo Ma-gcig Dpal-lhaʼi gser skyems bźugs). На склоне лет Дандар-гуай рассказывал: «Силою одной лишь этой своей начитки я порубил и одолел множество врагов, и достиг геройского звания. Ведь её я читал на протяжении всей своей жизни». Надо сказать, что Лодонгийн Дандар успешно показал себя не только в халхингольской битве. Потом он сражался с Квантунской армией в ходе Маньчжурской операции, с китайцами-гаминами и казахами у Байтак-Богдо — и всюду его миновали и вражеская пуля, и вражеская сабля.

Охин-Тэнгри была чтима как особая покровительница воинов и воинского ремесла не только в Монголии. Например, её изображение было на знамени 3-го Донского казачьего полка, состоявшего из калмыков.



2 комментария:

  1. Да с самого детство имя Данбар баатар было распространен в Монголии как молитва!Позже читал что и его посадили и он мыкался безработный после освобождение,как говорится тугаач барина тугалаач хариулна!Личность харизматическая!

    ОтветитьУдалить
  2. а посадили его в 1946 году за то что он в северном Китае зарубил насмерть советского полковника, начальника соседней советской части, поссорившись с ним из-за дележа реквизированного скота,
    уже будучи ЗК, типа штафником, 3 раза с 1946-1949 ходил к басмачу Оспану, с целью уничтожения, его по сути, бандформирований, так неосторожно вооруженной 1943 году Чойбалсаном с отмашки Сталина, для борьбы с Гоминдан, но "дышло повернуло" на хозяев, т.е. на монголов, от бандита Оспана стонала вся западная Монголия 1943-1949гг,
    моя ныне покойная мама р.1939 Ховд Манхан сум рассказывала как в те времена ардууд боялись "навсгар морьтон"-всадников в раззвевающихся одеждах-так издалека визуализируется-ВСАДНИК КАЗАХ !
    Ведь все войска были на востоке,
    на западе МНР только немногочисленные погранцы и отряды самообороны, одним из которых молодецки командовал мой дед-ЦОГТ-ОЧИР в Манхан сум, откуда и Элбэгдорж и Билэгт(бывший нач.полиции теперь начальник ГУИН и этот не помню имени ,спикер до нынешнего Энхболда ,
    выходит мой дед рубался с басмачами Оспана из-за эти уродов тоже!!!
    амеры порождая Усаму-НЕ ПЕРВЫЕ ИДИОТЫ В 20 веке были.

    ОтветитьУдалить