четверг, 24 февраля 2011 г.

Кони Чахара



Отрывок из книги Франца Ларсона, шведского миссионера в Монголии в начале прошлого века и страстного конезаводчика.

В Чахаре – той части Монголии, что граничит с Китаем, — лошади, за редкими исключениями, худые, слабые и низкорослые, но это не из-за климатических условий. Зима тут менее сурова, чем в других частях Монголии, трава обычно хороша с мая по ноябрь, а снегопады нетяжелы, так что лошади могут добраться до травы в любой месяц года, и в этом районе можно практически всегда достать воду, выкопав колодец в тридцать футов глубиной. Но, конечно, и здесь я приобрёл нескольких замечательных коней, неплохо показавших себя на скачках в Китае.


Однако почти три века тут находились императорские пастбища маньчжуров, 
 в то время, пока те правили Китаем. Монгол назначали ухаживать за лошадьми императора. Императорским указом каждый табун состоял из трёхсот шестидесяти лошадей. Маньчжуры требовали, чтобы каждый монгол, назначенный хранителем императорского табуна, снабжал бы при малейшей нужде этих трёхсот шестьдесят животных всем необходимым.

Из своих соображений маньчжуры подразделили этих хранителей на тех, кто ухаживает за белыми, пегими, гнедыми, вороными, белоносыми лошадьми и лошадьми со звездообразным пятном на морде. Когда им нужны были лошади, они посылали за ними, забирая определённое количество лошадей одной масти. Конечно, кроме масти их не заботило ничего 
 ни грациозность походки, ни красота статей, ни выносливость, ни скорость или ум.

Монголы, видя, что маньчжуры не понимают достоинств лошади, чувствовали, что было бы преступлением отсылать в Китай хороших животных. Эти табуны производили каждый год некоторое количество жеребят. Их отсматривали, и лучшие из них отправлялись в частные табуны самих монгол, а худые оставались в императорском табуне, сохраняя общее количество в триста шестьдесят голов.

Если случалось, что человек получал приказ отослать сотню белых лошадей, а у него на данный момент не набиралось ста худых, он выторговывал их у друзей, получая иногда двоих за одного своего, пока не собирал нужное число лошадей, плохих настолько, чтобы их можно было с лёгким сердцем отправлять к императорским управляющим.

Постоянный отбор худородных жеребят на протяжении трёх веков для того, чтобы отправлять не ценившим лошадей китайцам таких животных, каких они заслуживают, сделал своё дело, сказавшись на всём конском поголовье Чахара.



Автор иллюстрации — монгольский художник Мунхбат

Комментариев нет:

Отправить комментарий