вторник, 10 мая 2011 г.

Урал?

Кстати, раз уж пошёл разговор о монгольском следе в уральской топонимике, так ведь есть даже гипотеза о монгольском происхождении самого слова «Урал». Её автор  это какой-то доморощённый пермский краевед, кажется, некто Васильев, однако могу ошибаться. Впрочем, раз уж он удостоился упоминания во вполне академических изданиях, упомяну и я.

Не имею представления, где и как ему удалось зачерпнуть из кладезя монгольской лексики, но тем не менее он предположил, что «Урал» – это каким-то образом усечённое «уулын хурал», т.е. «собрание гор».

Словосочетание по-монгольски звучит неказисто. Да и есть в монгольском языке вполне себе адекватное по смыслу слово для обозначения «собрания гор», т.е. горного хребта – нуруу.  Гадаю, что краевед пал жертвой широко распространённого русского заблуждения, что, мол, Монголия – это сплошь степь. Дескать, увидели степняки горы: «О! Как много гор! Прямо собрание какое-то!», да так и назвали.
Нет, есть ещё тюрко-монгольское слово арал, – остров. То, что оно дало название Аральскому морю, этимологи вроде как не сомневаются. Ну и на Урал грешным делом подумывают – уж не «островные» ли горы? Не зря же Уральский хребет своим копчиком – Мугоджарами – так многозначительно над ним нависает?

Мне лично не верится, хоть я и впрямь видел с вершины Качканара, как после дождя от лесов подымается густой туман, и горные вершины внизу плывут в нём ровно как зелёные острова в молочном море.


Комментариев нет:

Отправить комментарий